Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Борьба за Ближний Восток продолжается

Новая стратегия США

Начало 2007 года ознаменовалось беспримерной активностью Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Несмотря на часто звучащие к концу 2006 года прогнозы о том, что уже в ближайшее время Вашингтон будет вынужден уйти из Ирака, не добившись решения поставленных задач, администрация Буша, наоборот, пошла на укрепление своих позиций в стране и на усиление влияния на регион именно с использованием сложившейся в Ираке ситуации. Вывод американских войск из Ирака привел бы к незамедлительному захвату (прямому или косвенному) страны со стороны соседних государств. Турция давно мечтает ввести войска в Иракский Курдистан, а Иран станет практически полновластным хозяином в остальной части страны, используя шиитское большинство.

10 января Джордж Буш представил новую программу действий в Ираке, которая предполагает усиление американского контингента, размещенного в стране еще на 21,5 тысяч военнослужащих (в дополнение к 132 тыс. уже дислоцированным там военнослужащим. Кроме того, по некоторым сведениям, количество вооруженных гражданских лиц, представленных охранными агентствами, превышает число размещенных в Ираке войск). Белый Дом намерен теперь пойти на более углубленные военные операции против повстанцев, которые предполагают не только зачистки территорий, но также их удерживание для недопущения возвращения комбатантов.

Президент США дал понять, что намерения его администрации серьезны, и он не намерен останавливаться перед препятствиями: «Не буду лукавить. Нас ждет тяжелый и кровавый год, который принесет новые жертвы как среди иракского населения, так и среди наших военнослужащих«. И объяснил свой подход глобальным видением иракского кризиса и отсутствием намерения хоть как-то пойти на отступление: «Неудача в Ираке была бы катастрофой для Соединенных Штатов».

За этими программными заявлениями последовали конкретные шаги. Пентагон снял ограничения максимального срока пребывания военнослужащих в зоне боевых действий. Если до этого пребывание в горячих точках было ограничено 24 месяцами, то теперь военнослужащих, фактически, могут вторично призвать на дополнительные два года. Таким образом, в Ирак не будут направляться необстрелянные новобранцы. Кроме того, военное ведомство США обратилось к Конгрессу с планом увеличения армии в целом: численности сухопутных войск с 482 до 547 тысяч человек, и численности корпуса морской пехоты со 175 до 202 тысяч человек.

По сообщению агентства Associated Press, ссылающегося на хорошо информированный источник во власти, Пентагон рекомендовал администрации Буша изыскать дополнительные $99,7 млрд на финансирование военных операций в Ираке и Афганистане в текущем году. А это означает увеличение бюджета этих операций более чем в два раза – до $170 млрд. (В целом, с момента начала военных операций в Ираке и Афганистане расходы бюджета США уже превысили $500 млрд, из которых $350 млрд. были направлены на иракский фронт.)

В свою очередь глава Пентагона Роберт Гейтс рекомендовал Бушу 5 января провести кардинальные изменения среди военного руководства иракской кампанией. Гейтс рекомендовал произвести генерал-лейтенанта Дейва Петреуса в четырехзвездные генералы и поручить ему командование коалиционными силами в Ираке; назначить адмирала Уильяма Фоллона вместо генерала Сухопутных войск Джона Абизаида главой Центрального командования США, которое курирует военные интересы на Ближнем Востоке, Африканском Роге и в Центральной Азии. В настоящее время Фоллон возглавляет Тихоокеанское командование США – главный американский военный штаб в Восточной Азии.

Гейтс также рекомендовал назначить генерала Джорджа Кейси, в настоящее время командующего Многонациональными силами в Ираке, новым начальником штаба Сухопутных войск. И Абизаид, и генерал Пит Шумейкер, нынешний начальник штаба Сухопутных войск, должны быть уволены в запас.

Изменения стратегии в Ираке имеют не только чисто военные аспекты. Так, сразу же после заявления Джорджа Буша, госсекретарь Кондолиза Райс сообщила, что ее ведомство намерено также послать в Ирак несколько сот гражданских консультантов. Цель, по ее словам, состоит в том, чтобы включить в состав провинциальных групп по реконструкции, работающих с местными властями за пределами Багдада, еще больше гражданских консультантов. «Мы придаем очень большое значение тому, чтобы вернуть контроль над Багдадом, но не меньшее значение мы придаем и росту потенциала местных и провинциальных органов власти и нашим возможностям оказывать им экономическую помощь и помощь в реконструкции», – заявила Кондолиза Райс, выступая в Комитете Сената по иностранным делам.

Ключевые аспекты ближневосточной стратегии

К изменению стратегии в Ираке Соединенные Штаты шли постепенно, создавая неопределенность относительно планов в регионе. Популярность войны в отдаленной стране среди американцев падала в течение всего 2006 года. Однако к концу года Джордж Буш пошел на резкий и довольно неожиданный шаг, избавившись от главы военного ведомства Дональда Рамсфельда. А уже в своем январском телеобращении он взял на себя просчеты за период иракской кампании. Подобные ходы обеспечат администрации Буша кредит доверия американцев на ближайшее время.

Отставка Дональда Рамсфельда, вероятно, была вызвана не его провалами в Ираке, а желанием администрации пойти на жертву. Известно, что бывший глава Пентагона был одним из самых ненавидимых американских политиков. Рейтинг доверия Рамсфельда к моменту его отставки в ноябре скатился до 24%. При этом он являлся наиболее критикуемой фигурой в администрации Буша. Таким образом, отставка Рамсфельда стала первым шагом в направлении перевода американской политики в Ираке и в регионе в целом на новое русло. Примечательно, что перед своим уходом в отставку, за два до этого, Дональд Рамсфельд обратился к администрации Буша с рекомендацией существенно сократить военные операции Ираке и внести серьезные коррективы в стратегические планы относительно этой страны. «The New York Times» опубликовала цитаты из документа, в котором экс-глава Пентагона призвал к масштабному выводу войск США из зон боевых действий в Ираке, к ускоренному обучению иракских сил безопасности и даже к подкупу ключевых иракских военачальников с целью получения поддержки.

Рамсфельд перед уходом взял все грехи на себя, и сегодня Бушу, тоже покаявшемуся, остается только провозгласить новый курс, который должен привести к укреплению роли Вашингтона на Ближнем Востоке и соответственному уменьшению влияния других ведущих игроков, таких как Иран, Сирия, Турция. Фактически Буш пошел как раз в обратном рекомендованному Рамсфельдом направлении – на укрепление позиций американских войск и их большее вовлечение в военные процессы.

Пойдя на увязывание в Ираке, Белый дом, естественно, еще более будет вынужден усиливать свое влияние и на весь регион в целом. Казнь Саддама Хусейна стала психологическим фактором давления на исламский мир, показав мощь Соединенных Штатов, способных настолько опустить столь грозную региональную фигуру. Кроме того, судя по всему, Саддама лично казнили лидеры шиитов Ирака: Муктада аc-Садр и Абдель Азиз аль-Хаким. По крайней мере, информация об этом была широко распространена СМИ, и уже стала причиной очередного размежевания среди шиитов и суннитов.

Кроме того, в своей программной речи Джордж Буш обозначил еще две цели, увязав их с ситуацией в Ираке, которые и ранее были мишенью Вашингтона – Иран и Сирию: «Для достижения успеха в Ираке нужно также обеспечить защиту его территориальной целостности и стабилизировать ситуацию в регионе, в котором действуют экстремисты. Это, прежде всего, связано с решением проблемы Ирана и Сирии». Госсекретарь Кондолиза Райс в свою очередь подчеркнула негативную для США роль Тегерана и Дамаска. Райс заявила, что администрация Буша пользуется «региональным подходом» к реагированию на вызовы в Ираке, который заключается в том, чтобы «сотрудничать с теми правительствами, которые разделяют наши взгляды на то, в каком направлении должен двигаться Ближний Восток». В эту группу она включила «реформаторов и ответственных лидеров» региона. Вместе с тем, по словам Райс, Иран и Сирия не входят в эту группу: «Иран и Сирия сделали свой выбор в пользу дестабилизации, а не стабилизации».

Иран и Сирия являются серьезными соперниками США. Созданный в Ираке и частично в Ливане вакуум, который пытаются заполнить собой США, привлекает и Тегеран и Дамаск, а также Анкару. Противодействие этим трем силам также является приоритетной задачей для Вашингтона. Кондолиза Райс, выступая перед американскими телеканалами, в очередной раз дала понять, что США не исключают возможности нападения на Иран и Сирию.

10 января американское бюро британского издания «Telegraph» сообщило о том, что ЦРУ получило карт-бланш на проведение спецопераций на территории Ливана по уменьшению влияния Ирана и Сирии в стране. Основываясь на конфиденциальных источниках, издание сообщило о том, что Джордж Буш в канун Рождества уже подписал соответствующий секретный указ, который был также заранее согласован с властями Саудовской Аравии.

Сирия в свою очередь идет на усиление своих боевых возможностей. По результатам переговорив в Москве 19-20 декабря президента Сирии Башара Ассада, появилась информация о намерении Дамаска серьезно усилить свои ВВС и ПВО. Речь идет о закупках истребителей MиГ-29 или MиГ-31, а также модернизации нескольких эскадрилий MиГ-21, MиГ-23 и MиГ-29.

По словам официального источника в МО Сирии, Дамаск планирует заменить устаревший парк истребителей MиГ-25 новыми самолетами MиГ-29 или MиГ-31, а также модернизировать несколько эскадрилий MиГ-21, MиГ-23 и MиГ-29. Также будут закуплены ЗРК комплексы С-300 и «Панцирь-С1».

Более серьезной оказалась угроза в отношении Ирана. 11 января американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль, столице курдской автономии в Ираке, и задержали шесть сотрудников консульства, которые обвиняются в поставках вооружений повстанцам. Несмотря на то, что консульство лишь в ближайшие дни должно было получить свой дипломатический статус, штурм и захват дипломатов является фактическим поводом для войны. Однако Тегеран пока что ограничивается официальными нотами и не спешит к эскалации конфликта. Игра на нервах пока продолжается, и мяч все еще на стороне Ирана.

В отношении Турции, которая официально все еще является союзником США, игра идет более подковерная. Усиление курдов не дает покоя Анкаре. Американцы все более делают ставку на курдов в вопросах безопасности в Ираке. Так, уже в начале января появилась информация о том, что отряды курдских ополченцев будут переброшены в Багдад для укрепления безопасности в рамках новой стратегии. Спецпредставитель Турции по борьбе с терроризмом армейский генерал Эдип Башер уже успел заявить о намерении Анкары провести спецоперацию против Курдской Рабочей Партии (РКК) в Северном Ираке. «Турция не удовлетворена результатами процесса координации противодействия террору с США (в Северном Ираке), поэтому при необходимости она может провести трансграничную операцию на сопредельной территории... Боевики РКК спокойно передвигаются по Северному Ираку. Если того потребует ситуация, Турция самостоятельно примет решение о проведении военной операции».

Примечательно, что госсекретарь Кондолиза Райс, которая на следующий же день после программной речи Буша по новой стратегии в Ираке выехала в регион, чтобы разъяснить позицию Белого Дома союзникам, не заехала в Анкару. Подобное пренебрежение союзником говорит о многом в данной ситуации, когда Турция является одной из самых заинтересованных в стабильности в Ираке сторон.

Прямые угрозы Сирии и Ирану явно показывают, что Вашингтон не намерен мириться с влиянием других игроков в регионе. В не менее сложной ситуации оказывается Турция, которая также утратила роль медиатора интересов НАТО и США на Ближнем Востоке. Создав полный политический, экономический и социальный вакуум в Ираке и способствовав возникновению частичного хаоса в регионе, США теперь стремятся заполнить собой региональные процессы, вытеснив всех других серьезных акторов.

Tags: война, империализм, регион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments