1.1 Военно-политические составляющие внешней безопасности
На обеспечение безопасности страны направлены не только сотрудничество Армении в военной сфере с отдельными странами, но и членство в международных и региональных организациях по безопасности, а также участие в осуществляемых в их рамках международных программах. Основными составляющими военно-политического обеспечения безопасности Армении являются:
· двусторонние отношения с Россией, сотрудничество в оборонной и военно-технической сферах, достигнутое между двумя сторонами стратегическое партнерство,
· членство в Организации Договора о коллективной безопасности,
· двустороннее военное сотрудничество, особенно с США и Грецией,
· сотрудничество с НАТО,
· деятельность международных организаций по безопасности, в том числе соответствующих органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые обеспечивают открытость и прозрачность контроля над вооружениями.
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Армения является государством-основателем Организации Договора о коллективной безопасности. Целью организации является недопущение, а в случае необходимости – ликвидация совместными силами направленных против государств-участников военных угроз.
Членство в ОДКБ является одной из составляющих обеспечения безопасности Армении, что обеспечивается за счет многосторонних связей между государствами-участниками. Военная составляющая Договора обеспечивает льготные условия в вопросе военно-технических поставок государствам-участникам, что имеет первоочередное значение для Армении.
Развитие военной составляющей ОДКБ направлено на создание и становление действенных механизмов военного сотрудничества между государствами-участниками, создание эффективных методов борьбы против международных угроз: терроризма, незаконного оборота наркотических веществ и оружия, информационного обмена в данной сфере.
Североатлантический Союз (НАТО)
Армения привержена развитию активных и эффективных отношений с Североатлантическим союзом. Сотрудничество Армении с НАТО осуществляется в рамках Совета Евро-атлантического Партнерства (СЕАП) и Партнерства ради Мира (ПРМ).
Активное участие в рамках Партнерства важно не только необходимостью наличия на соответствующем уровне отношений с НАТО - ведущей организацией по обеспечению европейской безопасности, - но также развитием двусторонних отношений с США и другими союзными государствами, а также с точки зрения политики европейской интеграции Армении.
Армения расширяет политический диалог с НАТО, с целью участия в миротворческих операциях формирует совместимые с союзниками подразделения своих вооруженных сил. Армения своим миротворческим батальоном и рядом других сил участвует в «Процессе планирования и переоценки» (PARP).
Эффективная реализация Программы действий индивидуального партнерства (ПДИП) Армения-НАТО будет способствовать усовершенствованию и модернизации оборонной системы, повышению ее эффективности и обеспению совместимости с оборонными системами развитых стран, включая их вооруженные силы.
1.2 Членство в международных организациях
Организация Объединенных Наций (ООН)
Став в 1992 г. членом ООН и приняв общечеловеческие ценности по защите прав человека, принципов демократии и становления правового государства как неотъемлемые составляющие государственной политики, Армения активно участвует в деятельности, осуществляемой в рамках ООН, и сотрудничает с ее структурами, вспомогательными органами и учреждениями.
Армения будет продолжать действенно участвовать в международной борьбе против терроризма и в миротворческих операциях ООН, внося вклад в международные усилия по обеспечению безопасности и стабильности.
Признавая первоочередную важность ООН в вопросах поддержания международной безопасности и мира, в то же время, Армения считает, что в новых геополитических условиях возникла необходимость реформирования ООН для наиболее эффективного противодействия новым вызовам.
Европейские структуры
а. Европейский Союз (ЕС)
Развитие и укрепление отношений с европейскими структурами, в первую очередь с ЕС и его государствами-участниками, – первоочередные направления внешней политики Армении.
Дальнейшее углубление многостороннего сотрудничества с ЕС будет иметь положительное влияние на укрепление демократии и становление правового государства, защиту прав человека и основных свобод.
Развитие отношений с Европейским СоюзомЮ, как одним из крупнейших центров силы мировой политики и экономики, важно также в смысле торгово-экономических контактов, что является значимым фактором экономического развития Армении.
Поддерживаемые ЕС региональные программы создают благоприятные условия для создания на Южном Кавказе атмосферы долговременной стабильности и сотрудничества. Включение Армении в «Политику Европейского Соседства» (ПЕС) является ощутимым достижением на пути европейской интеграции.
Установление тесных отношений с ЕС исходит из долгосрочных интересов РА.
б. Совет Европы (СЕ)
Членство в Совете Европы закрепило место Армении в европейской семье, выбор страной европейских стандартов в политической и правовой областях, а также в сфере прав человека и культуры.
Армения придает важность готовности Совета Европы способствовать контактам между государствами и организациями гражданского общества Южного Кавказа, что является важным фактором активизации регионального сотрудничества, урегулирования конфликтов и обеспечения региональной стабильности.
в. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Членство Армении в ОБСЕ важно с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в Европе, мер по демократизации и распространению стандартов правового государства.
ОБСЕ представляет для Армении особую важность с точки зрения урегулирования карабахского конфликта в связи с деятельностью созданной с этой целью Минской группы ОБСЕ.
Активное вовлечение Армении во все три измерения деятельности ОБСЕ – военно-политическое, человеческое и экономическо-экологическое – является дополнительным важным фактором безопасности и стабильности страны.
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Армения является одной из стран-основателей СНГ и активным участником разработки и осуществления в его рамках программ сотрудничества. Это обусловлено интересами страны в экономической, гуманитарной, политической, военно-политической и иных сферах.
СНГ значительно способствует экономическим контактам между государствами-участниками, развитию сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах.
В рамках СНГ предпринимаются также усилия по созданию эффективных механизмов сотрудничества в целом ряде сфер, в том числе в военно-политической, всфере защиты и контроля над внешними границами, а также в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, распространением и проникновением наркотических веществ, незаконной миграцией.
Международные экономические организации
Армения в высшей степени заинтересована в интеграции в международные структуры экономического сотрудничества и разворачивающейся в рамках этих организаций деятельности. В этом направлении важным достижением является вступление Армении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Армения тесно и эффективно сотрудничает со Всемирным Банком и Международным валютным фондом. Продолжающееся сотрудничество и помощь, оказываемая Армении этими структурами, значительно способствовали эффективности осуществляемых в Армении реформ.
Республика Армения участвует в деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
1.3 Двусторонний формат обеспечения внешней безопасности
Российская Федерация
Характер и потенциал отношений с Россией, являющейся частью кавказского региона, не ограничиваются региональным уровнем. Отношения носят стратегический характер, что обусловлено важной ролью России в обеспечении безопасности Армении, традиционными армяно-российскими дружественными отношениями, широкомасштабным торгово-экономическим сотрудничеством, ролью России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, а также наличием многочисленной армянской общины в России.
С подписанием Договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» и Декларации «О союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Арменией, ориентированном в XXI век» между двумя странами установились отношения стратегического партнерства. Указанные договоры и тесное сотрудничество обеих сторон в оборонной сфере, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, лежат в основе системы безопасности Армении. Военное присутствие России на Кавказе имеет особую важность для безопасности Армении в том числе и как фактор обеспечения регионального военно-политического баланса. Республика Армения и Российская Федерация осуществляют совместное боевое дежурство для обеспечения безопасности границ и в сфере противовоздушной обороны.
Армения придает большое значение сотрудничеству с Россией в оборонной, военно-технической и энергетической сферах, в сфере функционирования транспортных коммуникаций, в проблемах региональной стабильности и безопасности, в вопросе улучшения правового статуса проживающих в России граждан Армении.
Соединенные Штаты Америки
Отношения между Республикой Армения и Соединенными Штатами Америки динамично развиваются. Это обусловлено не только важной ролью США в мировых и региональных военно-политических и экономических процессах, а также в сфере международных отношений, но и оказываемой со стороны США разносторонней помощью Армении.
Республика Армения тесно сотрудничает с Соединенными Штатами Америки в направлении осуществления реформ по демократическому развитию страны. Увеличивается объем широкого и разностороннего экономического сотрудничества. Значителен вклад США в инвестиции в экономику Армении.
В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США вовлечены также в проблемы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и вносят свой вклад в посреднические усилия на данном направлении. Армения придает важное значение осуществляемым США усилиям, направленным на формирование региональной стабильности и безопасности, а также установление регионального сотрудничества.
Армения сотрудничает с США в борьбе против международного терроризма, в миротворческих операциях, нераспространении ядерного оружия и в других вопросах глобальной безопасности.
В армяно-американских отношениях важную роль играет армянская Диаспора, которая представлена в Соединенных Штатах многочисленными организациями и центрами.
Европейские государства
Двусторонние отношения с европейскими странами являются составной частью общих процессов европейской интеграции Армении. В повестке двусторонних отношений Армения придает важное значение процессам экономического и социального развития страны, европейской интеграции, урегулированию карабахского конфликта, установлению региональной стабильности и развитию регионального сотрудничества. Это дает возможность расширить торговые связи, способствует проникновению на европейский рынок и стимулирует инвестиции в экономику Армении.
Армения заинтересована в развитии разносторонних отношений с европейскими странами, считая приоритетным усиление и расширение двусторонних связей в политической и экономической сферах. Реализация возможностей сотрудничества в международных организациях, а также наличие в ряде стран многочисленных армянских общин и их положительный потенциал являются дополнительными стимулами для развития взаимовыгодных отношений с этими странами.
Республика Армения придает важное значение изучению и применению опыта Восточной Европы, касающегося осуществления реформ.
Ближний Восток
Для Армении важность взаимоотношений с государствами Ближнего Востока обусловлена соседством с ближневосточным регионом и влиянием происходящих там процессов на международную политику, а также тем обстоятельством, что армянский народ, будучи на протяжение веков связан разносторонними отношениями со странами Ближнего Востока, основал в этих странах значительные общины, принимал действенное участие в общественной, политической, экономической и культурной жизни региона.
Армения будет продолжать усилия по развитию сотрудничества со своими традиционными государствами-партнерами на Ближнем Востоке, стремясь открыть новую страницу во взаимоотношениях и экономическом взаимодействии с арабскими странами Персидского залива и Средиземноморья.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)
Стабильно расширяются и углубляются отношения Армении со странами азиатско-тихоокеанского региона, направленные как на двустороннее, так и многостороннее сотрудничество. Развитие отношений Армении с этим регионом обусловлено усилением международной роли крупных государств этого региона, в первую очередь Китая, Индии и Японии, экономическим потенциалом и прогрессом стран региона, а также возможностями сотрудничества с ними в рамках международных организаций.
1. Региональное измерение
Безопасность Армении в основном обусловлена отношениями с соседними странами, а также происходящими в них или вокруг них событиями.
Армения постоянно выступает за формирование атмосферы регионального сотрудничества, создание системы безопасности, стремясь к установлению конструктивных отношений между соседними государствами. В регионе есть неурегулированные конфликты и разногласия между соседями, не сформирована всеобъемлющая и единая система стабильности, безопасности, коммуникационных связей и экономического сотрудничества.
Путем диалога и сотрудничества возможно решить региональные конфликты, смягчить противоречия и исторические споры, предотвратить появление региональных разделительных линий и их негативных последствий.
Региональная стратегия обеспечения безопасности Армении направлена на:
· укрепление региональной стабильности, развитие и расширение двустороннего и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества,
· дальнейшее развитие добрососедских отношений с Грузией и Ираном и реализацию разносторонних программ сотрудничества,
· разрешение карабахского конфликта и урегулирование отношений с Азербайджаном,
· урегулирование отношений с Турцией,
· распространение и дальнейшее углубление демократических ценностей в регионе,
· обеспечение участия Армении в осуществляемых в регионе международных экономических проектах.
1.1 Двусторонний формат обеспечения внешней безопасности
Исламская Республика Иран
Для Армении развитие традиционных добрососедских отношений с Ираном обусловлено целым рядом существенных объективных факторов: соседством, историко-культурными связями, взаимными экономическими интересами.
Через территорию Ирана проходят связывающие Армению с внешним миром транспортные пути. В условиях экономической и транспортной блокады со стороны двух соседних стран крайне велико значение Ирана как страны, через которую пролегают стратегически важные пути в страны Азии и Ближнего Востока.
Осуществляется сотрудничество между энергетическими системами двух стран, реализуются программы, направленные на обеспечение альтернативных ресурсов энергетической безопасности Армении.
Особая значимость отношений с Ираном для Армении обусловлена также и тем, что являясь весомым игроком в регионе и представителем исламского мира, в вопросе урегулирования карабахского конфликта Иран демонстрирует, в целом, сбалансированный подход.
В рамках экономического сотрудничества с Ираном Армения будет продолжать развитие энергетики, расширение объемов торговли, создание новых коммуникационных путей и эффективное использование уже имеющегося потенциала.
Армения придает важное значение вовлечению Ирана в процессы, происходящие на Южном Кавказе, и рассматривает его как один из факторов стабильности и сохранения равновесия.