?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про иже с ними

Армянский ЖЖ весь пестрит воспоминаниями о временах правления АОД (кто не в танке - Армянское Общенациональное Движение).

ВЫскажусь совсем мало.
Мне разговоры про отсутсвие света, тепла, хлеба и т.д. не очень нравятся. Была война, блокада, почти половина республики погребена под завалами Спитакского землетрясения, сотни тысяч беженцев, сотны тысяч мозгов и золотых рук бегущих в другом направлении- вон из зачумленной страны. Кто остался (не те, кому просто некуда было бежать), по крайней мере подсознательно принимали все невзгоды  - как часть игры.

В АОД дурно пахло другое. Они вывели на белый свет тот архетипичный армянский вопрос, который затрагивается в нашем эпосе - Էս աշխարհը զոռով ա, թե հերթով (не знаю, как перевести, примерный вопрос - Этот мир по очереди или кто как может грубой силой ?) АОД дал окончательный ответ - грубо все в жизни, а кто хочет по очереди - пусть ждет пришествия Младшего Мгера или Короля Артура. АОД сделал это правилом выживания у нас в стране.

Сейчас у нас в стране много ублюдочного. По мне- в ближайшие годы никакого просвета. Во всем этом виноваты - лично - и Роберт Седракович Кочарян, и Серж Азатович Саркисян и многие другие. И народ виноват. Но началом всей этой мерзости запустения была именно идеология АОД, которая выдвинула тезис сосуществования - симбиоза преступников и цинников наподобие тер Усика и Вано вместе с "даосской", вернее - импотентной интеллигенцией во главе с Левоном Тер-Петросяном.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
david_sand
Feb. 22nd, 2007 10:16 pm (UTC)
Круто ты задвинул, Корнелий. Т.е. ты хочешь сказать, что начало экосистеме, я которой мирного сосуществовали приступники и "сквознячковые" интеллигенты положили Левон с Вано? Ну, а как же мирное сосуществование Карена Сероповича с Пайлаком и прочими ворами в законе и цеховиками? Может, все же, дело в обществе? И да, и нет. Да, потому, что общество практически не изменилось и даве вернулось к традиционным совковым ценностям. Нет, потому, что Кочарян – типичный совковый правитель, что вернуло многое из совак.

Знаешь, мне иногда кажется, что многих Кочарян устраивает потому, что они вошли в свое привычное русло, то, по которому плыли в советское время. В первую очередь многочисленную армию чиновников, которые вернули себе власть над предпринимателем средней руки, простыми гражданами и зажили той визнью, к которой привыкли еще в совке. Деньги –> должность –> деньги' Не подумай, что хочу этим сказать, что при АОД этого не было. Было, но при нынешней власти этот социальный класс паразитов (хотя, иногда встречаются очень порядочные люди, но редко) окреп,укрепил свои позиции и сегодня уве выступает единой партией.


kornelij
Feb. 22nd, 2007 10:26 pm (UTC)
при совке все же было не так. Карен Серопович был не менне понтовым, чем Пайлак. И степень поляризации между - так назовем условно- волевиками и головастиками - была не такая, то есть не носила социумо-деформирующего характера (надеюсь, я тут не стал похож на апологета совка?). Другой вопрос - что все это стало метаморфозой совка - не с нуля же начинали.

А сейчас одна из проблем - именно то, что ты говоришь- перенос всех этих категорий именно в привычное русло - не в том смысле, что вернулись к совку. А в том, что стало естесственным способом социального отправления - как властей, так и общества.

А то, что в Кочаряне много совкового- тут не возразить
david_sand
Feb. 22nd, 2007 10:45 pm (UTC)
Деформация, как мне кажется, произошла как раз в период совка. Головастики не в счет. "Сквознячковая" интеллигенция никогда ценности из себя не представляла, но представляла ценость та часть обжества, которая создавала ценности или, так называемая течническая интеллигенция – инженеры, преподаватели ВУЗов, врачи и т.п. товарисчи. Деформацию произошла тогда когда одни создавали, а другие ох обворовывали, пользуясь своими властными полномичиями, полученными не за какие–то заслуги, а за то, что умели пролезть наверх подхалимажем, подкупом и – да, еще и силой.Сейчас это больше похоже на капитализ, но все равно человек создающий сегодня ущемлен в правах теми, кто предпочитает голове мускулы и это работет. Это раздравет как раз эту категорию людей, которые считают, что их социальная роль сильно занижена.

ПС Сорри за опечатки, пишу на Маке, еще не привык к новой раскладке.
kornelij
Feb. 22nd, 2007 10:50 pm (UTC)
да в принципе я и не спорю с этим. Просто при АОД эти совковые элементы были радикализированы, выведены в интерфейс так сказать, лишены идеологии и доведены до чистого скелета. (вообще, если уж по больому счету - то, что сделалли аодовцы - это муха, по спавнению с тем, что натворили большевики за 70 лет).

ПС. Ну, зато ты опережаешь общество по тех праметрам :)
(Deleted comment)
alefalef
Feb. 23rd, 2007 08:09 am (UTC)
ага, сейчас даже цинизма нет. цинизм - это слишком высокое для нынешних. сейчас - рутина.
david_sand
Feb. 23rd, 2007 09:19 am (UTC)
По–моему, и сейчас цинизма через край, просто мы к нему привыкли.
narjan
Feb. 23rd, 2007 03:02 pm (UTC)
Можно вопрос? Когда судья по делу размика саргсяна и др. говорит "ха ес пиночетн эм, инч узум эк арек." это не цинизм? Или же это сколь либо меньший цинизм чем при ххш?
david_sand
Feb. 23rd, 2007 09:39 am (UTC)
Я немного иначе смотрю на это дело. Период правления АОД это трагическое совпадение исторических событий, приведшее к глубокому кризису. Во–первый, разрушение советской системы происходило на фоне военных действий, что привело к укреплению силовиков и установлению диктатуры. Но, самое главное, как мне кавется, это то, что революционный (думаю, что это было именно революционой сменой власти) переход от диктатуры партии к диктатуре личности был продиктован национально–освободительным движением ("Карабах"), а не социально–политическими преобразованиями. Наклеив на себя ярлык либеральной политической силы АОД до сих пор претендует на роль либерального движения, хотя по сути таковым не являлось, а все либеральные преобразования были продиктованы сиуацией, из которой надо было как–то выплывать.

По поводу тех параметров, ты Мак имеешь в виду? Ну, не знаю, переучиваться, я тебе скажу, не так уж и легко.
ahousekeeper
Feb. 23rd, 2007 07:59 am (UTC)
Чисто для справки — Пайлак никогда не был вором в законе и не мог им быть, ибо гвардиакану в воры путь заказан.

В первую очередь многочисленную армию чиновников, которые вернули себе власть над предпринимателем средней руки, простыми гражданами и зажили той визнью, к которой привыкли еще в совке.
Тоже не соглашусь. Никогда не терял чиновник власти над предпренимателем и народом.
david_sand
Feb. 23rd, 2007 09:13 am (UTC)
Никогда не терял чиновник власти над предпренимателем и народом.

Разве я сказал обратное? Речь шла о том, что номенклатура сегодня является основной политической силой.
ahousekeeper
Feb. 23rd, 2007 09:30 am (UTC)
Просто слово "вернули" подразумевает, что власть была утеряна. Если и был такой период анархии, то очень недолгий — месяц или два, не больше. Процесс собирания налогов и взяток никогда не прерывался.
david_sand
Feb. 23rd, 2007 09:44 am (UTC)
Нет, речь шла о политической организации. В период АОД это все было, но не было стабильного класса чиновников для которого власть – постоянный источник левых доходов. Политическая организация чиновничества (республикацы) и есть результат возврата власти. А так, конечно же, всегда это было и еще долго будет продолжаться.
ahousekeeper
Feb. 23rd, 2007 10:16 am (UTC)
но не было стабильного класса чиновников для которого власть – постоянный источник левых доходов.

Я так помню, что было, но конечно наш разговор чисто стилистический, а ля "շականագույն vs դարչնագույն"
david_sand
Feb. 23rd, 2007 10:52 am (UTC)
Можно и так сказть :) На деле разница между совком, АОД и нынешней властью небольшая в том смысле как организовано общество. Все это режимы были репрессивными и власть была ничем иным как источником доходов. Все эти режимы отличались низкой степенью ответственности власти перед обществом, правовым неравенством и, что самое важное, экономической неэффективностью.
ahousekeeper
Feb. 23rd, 2007 10:17 am (UTC)
Пардон, [b]շագանակագույն[/b], конечно же.
ogostos
Feb. 23rd, 2007 05:43 am (UTC)
наконец-то!
+1!!!!вот! это то, что я - признаюсь, вяло - пыталась сказать Слону.

Что АОД на корню сгубило все то нормальное, что могло возникнуть - делом Дро, выборами 1996 и прочее. А свет-тепло - это все-таки производные от войны и прочего.
partizanazan
Feb. 23rd, 2007 01:20 pm (UTC)
Ну как тут Жиглова не вспомнить о "правопорядке в стране, который определяется не наличием воров, а способностью властей их обезвреживать"...Качество власти конечно не всегда определяется наличием или отсутствием различных кризисов и катаклизмов в период ее правления, тем более исторических. Но однозначно, определяется уровнем причастия к этому кризису и качеству менеджмента этих кризисов. Война? Крушение империи?...да, конечно. Но что и как было сделано, чтоб все это не превратилось в национальную катастрофу невероятных масштабов? Как обеспечивались механизмы рационального распределения ресурсов, пускай и скудных? Какие принимались решения и какие предпринимались шаги для недопущения беспредела и произвола, мародерства (другого слова не нашел) и грабежа? Вот ответы, думаю, на все эти вопросы и дадут представление о качестве той или иной политической силы, претендующей, по сути, на право менеджмента нашего государства.
dabavog
Feb. 23rd, 2007 06:30 pm (UTC)
+1!!
А еще, и, по-моему, самое обидное: у АОД действительно был невероятный козырь - реальное доверие населения к власти, которое они так подло обманули и просрали. Как конкретно и почему просрали - уже вопрос технический.
ara55
Feb. 25th, 2007 01:31 pm (UTC)
Прошу понять меня правильно, я скажу в порядке самокритики.
В том, что победил "зорба" я вижу обьективный процесс проявления менталитета нашего народа. Каков народ, таков и АОД ...был, а теперь нонешние власти.
Посмотрите АЛМ, вот она масса нашего народа. Если ее не оттирать (демократически , конечно) от рычагов власти, то будем перманентно иметь охлократию.
Увы, другого пути у нас не было.Сегодня главное не переворачивать государственную иерархию снова, дать доморощенной "элите" вырасти, или "накушаться" материальным благом, и дорасти до духовной "пищи".

Я считаю, уже немного выросли, если осуждаем АОД и Вано.Долго ? А что поделаешь ?
kornelij
Feb. 25th, 2007 07:17 pm (UTC)
верно - не считая одного но - афоризм- каждая нация достояна своих правителей - по мне не верна, потому что правящая элита просто обязана работать на улучшение общества - иначе не элита она, а АОД
( 20 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek