?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Новые трубопроводы – это конкуренция, а не конфронтация с Россией)


Вашингтон. Соединенные Штаты могут играть конструктивную роль в Прикаспийском регионе, заключая рамочные соглашения для использования различных путей производства и доставки энергоносителей, считает заместитель помощника государственного секретаря по делам Юго-Восточной Европы Мэтью Брайза.

О том, насколько выгоден применяемый США подход, свидетельствует меморандум о взаимопонимании, подписанный правительствами Соединенных Штатов и Азербайджана, заявил Брайза.

Подписанный 22 марта меморандум о взаимопонимании выражает намерение обоих правительств наладить на высоком уровне диалог об энергетической безопасности в Прикаспийском регионе. Основная цель диалога - реализовать прокладку трубопроводных магистралей для доставки природного газа из азербайджанской столицы и каспийского порта Баку в Италию и Австрию с прямым выходом на европейские и мировые рынки.

"Мы не будем это субсидировать, не будем ни на кого давить, но сделаем все возможное, чтобы прекратить дезинформацию и упростить инвестиционный процесс", - сказал Брайза о главном проекте, упомянутом в соглашении.

Проект предполагает подключение действующего трубопровода, который проходит из Баку через Тбилиси (Грузия) до турецкого черноморского порта Эрзерум, к новому трубопроводу, который пойдет дальше из Турции через Грецию в Италию. Позднее природный газ также можно будет направлять по проектируемому трубопроводу "Набукко" из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию.

Этот проект поможет укрепить сотрудничество в энергетической области, использовать различные источники поставки природного газа в Европу и позволит правительству Азербайджана и частным компаниям поставлять свою продукцию на европейский рынок "на более рыночных условиях", указал Брайза.

В настоящее время большинство трубопроводов в Прикаспии и в Центральной Азии находятся в собственности или под контролем России. Оба планируемых трубопровода для каспийского природного газа будут строиться и эксплуатироваться частным сектором в обход российской территории.

"Я считаю, что монополии - это вообще плохо, особенно в энергетическом секторе", - заявил Брайза. Он добавил, что, поддерживая эти проекты, Соединенные Штаты стремятся к "конкуренции, а не конфронтации с Россией". По его словам, конкуренция может даже помочь российской газовой монополии "Газпром", побудив ее работать лучше. "Русские - отличные соперники во всех областях", - сказал он.

Соединенные Штаты занимаются продвижением нескольких трубопроводных проектов в регионе, а в последнее время - трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который доставляет каспийскую нефть в турецкий порт Джейхан.

В богатый энергоресурсами регион Прикаспия и Центральной Азии входят главным образом не имеющие выхода к морю бывшие советские республики, которые нуждаются в иностранных инвестициях для разработки своих ресурсов и их поставки на мировые рынки. Основная часть запасов нефти и газа находится в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Туркменистан и Узбекистан особенно богаты природным газом.

После распада Советского Союза Соединенные Штаты и другие энергопотребляющие страны стали рассматривать данный регион как потенциальный источник энергоресурсов, представляющий собой альтернативу политически менее стабильному Ближнему Востоку. Кроме того, географическое соседство данного региона с Ираном, Афганистаном и Пакистаном определяет его стратегическое значение в глобальной войне с террором.

Но в регионе есть свои источники нестабильности, в том числе межэтническая напряженность, наличие радикальных исламских движений, коррупция, торговля наркотиками и репрессивные авторитарные режимы. Брайза указал, что на повестке дня двусторонних отношений с Азербайджаном наряду с вопросами безопасности и энергетики остается вопрос о демократии и правах человека. "Поэтому нам нужен баланс. Нам надо решать все три проблемы одновременно", - заявил он.

Эван Файгенбаум, заместитель помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии, сказал, что политика США по отношению к региону выходит за рамки экономической сферы. "Мы стремимся поддерживать развитие полностью суверенных, стабильных, демократических государств", - заявил он, выступая 20 марта в Вашингтоне на заседании Деловой ассоциации США-Казахстан и Американо-узбекистанской торговой палаты.

Несмотря на преобладание централизации и государственного вмешательства в экономику, некоторые страны Прикаспия и Центральной Азии остаются в целом открытыми для иностранных инвестиций, и им удается избежать жесткого государственного контроля над энергетической сферой. Азербайджан и Казахстан добились особых успехов в привлечении иностранного финансирования, открыв свои энергетические отрасли для крупных западных компаний, отмечают экономисты.

Файгенбаум отверг представление о том, что Соединенные Штаты рассматривают Центральную Азию лишь как арену соперничества с другими державами. "Мы призываем к развитию множества торговых связей во всех направлениях… Страны не должны замыкаться на один-единственный вариант - один рынок, один торговый партнер, одно центральное звено инфраструктуры", - заявил он.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ahousekeeper
Mar. 27th, 2007 11:19 pm (UTC)
Новые трубопроводы – это конкуренция, а не конфронтация с Россией

Баю-баю-бай, глазки закрывай...
( 1 comment — Leave a comment )

Page Summary

Tags

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek