Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

США стремятся к стабильности на рынках энергоресурсов в Прикаспийском регионе

(Новые трубопроводы – это конкуренция, а не конфронтация с Россией)


Вашингтон. Соединенные Штаты могут играть конструктивную роль в Прикаспийском регионе, заключая рамочные соглашения для использования различных путей производства и доставки энергоносителей, считает заместитель помощника государственного секретаря по делам Юго-Восточной Европы Мэтью Брайза.

О том, насколько выгоден применяемый США подход, свидетельствует меморандум о взаимопонимании, подписанный правительствами Соединенных Штатов и Азербайджана, заявил Брайза.

Подписанный 22 марта меморандум о взаимопонимании выражает намерение обоих правительств наладить на высоком уровне диалог об энергетической безопасности в Прикаспийском регионе. Основная цель диалога - реализовать прокладку трубопроводных магистралей для доставки природного газа из азербайджанской столицы и каспийского порта Баку в Италию и Австрию с прямым выходом на европейские и мировые рынки.

"Мы не будем это субсидировать, не будем ни на кого давить, но сделаем все возможное, чтобы прекратить дезинформацию и упростить инвестиционный процесс", - сказал Брайза о главном проекте, упомянутом в соглашении.

Проект предполагает подключение действующего трубопровода, который проходит из Баку через Тбилиси (Грузия) до турецкого черноморского порта Эрзерум, к новому трубопроводу, который пойдет дальше из Турции через Грецию в Италию. Позднее природный газ также можно будет направлять по проектируемому трубопроводу "Набукко" из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию.

Этот проект поможет укрепить сотрудничество в энергетической области, использовать различные источники поставки природного газа в Европу и позволит правительству Азербайджана и частным компаниям поставлять свою продукцию на европейский рынок "на более рыночных условиях", указал Брайза.

В настоящее время большинство трубопроводов в Прикаспии и в Центральной Азии находятся в собственности или под контролем России. Оба планируемых трубопровода для каспийского природного газа будут строиться и эксплуатироваться частным сектором в обход российской территории.

"Я считаю, что монополии - это вообще плохо, особенно в энергетическом секторе", - заявил Брайза. Он добавил, что, поддерживая эти проекты, Соединенные Штаты стремятся к "конкуренции, а не конфронтации с Россией". По его словам, конкуренция может даже помочь российской газовой монополии "Газпром", побудив ее работать лучше. "Русские - отличные соперники во всех областях", - сказал он.

Соединенные Штаты занимаются продвижением нескольких трубопроводных проектов в регионе, а в последнее время - трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, который доставляет каспийскую нефть в турецкий порт Джейхан.

В богатый энергоресурсами регион Прикаспия и Центральной Азии входят главным образом не имеющие выхода к морю бывшие советские республики, которые нуждаются в иностранных инвестициях для разработки своих ресурсов и их поставки на мировые рынки. Основная часть запасов нефти и газа находится в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Туркменистан и Узбекистан особенно богаты природным газом.

После распада Советского Союза Соединенные Штаты и другие энергопотребляющие страны стали рассматривать данный регион как потенциальный источник энергоресурсов, представляющий собой альтернативу политически менее стабильному Ближнему Востоку. Кроме того, географическое соседство данного региона с Ираном, Афганистаном и Пакистаном определяет его стратегическое значение в глобальной войне с террором.

Но в регионе есть свои источники нестабильности, в том числе межэтническая напряженность, наличие радикальных исламских движений, коррупция, торговля наркотиками и репрессивные авторитарные режимы. Брайза указал, что на повестке дня двусторонних отношений с Азербайджаном наряду с вопросами безопасности и энергетики остается вопрос о демократии и правах человека. "Поэтому нам нужен баланс. Нам надо решать все три проблемы одновременно", - заявил он.

Эван Файгенбаум, заместитель помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии, сказал, что политика США по отношению к региону выходит за рамки экономической сферы. "Мы стремимся поддерживать развитие полностью суверенных, стабильных, демократических государств", - заявил он, выступая 20 марта в Вашингтоне на заседании Деловой ассоциации США-Казахстан и Американо-узбекистанской торговой палаты.

Несмотря на преобладание централизации и государственного вмешательства в экономику, некоторые страны Прикаспия и Центральной Азии остаются в целом открытыми для иностранных инвестиций, и им удается избежать жесткого государственного контроля над энергетической сферой. Азербайджан и Казахстан добились особых успехов в привлечении иностранного финансирования, открыв свои энергетические отрасли для крупных западных компаний, отмечают экономисты.

Файгенбаум отверг представление о том, что Соединенные Штаты рассматривают Центральную Азию лишь как арену соперничества с другими державами. "Мы призываем к развитию множества торговых связей во всех направлениях… Страны не должны замыкаться на один-единственный вариант - один рынок, один торговый партнер, одно центральное звено инфраструктуры", - заявил он.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

Tags: Газ, Россия, империализм, регион, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment