Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Не проходите мимо проходящих мимо

Интересный материал, хоть ему и несколько месяцев

Тема о голодоморе как геноциде, кажется, уже навязла в зубах. Не сам голодомор – а именно то, в каком контексте он обсуждается. Попробуйте поставить под сомнение, что массовое убийство и преступление против человечности, совершенное сталинским режимом, точно соответствует определению Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него!

Даже сделав это исключительно из попытки быть скрупулезным вы сразу окажетесь в лагере врагов украинского народа. А обратите внимание на то, что слова «национальная» и «этническая» группа в качестве объекта геноцида в Конвенции соседствуют, но не тождественны, то окажетесь зачислены в националисты и русофобы. Однако невозможность хладнокровно рассматривать столь «накаленную» тему – не единственный диссонанс в обсуждении темы голодомора.

Сперва - пара цитат из Президента. «Сегодня мы взываем к памяти жертв Геноцида ... Вся дальнейшая история пережившего геноцид … народа несла на себе тяжелую печать последствий совершенного преступления. Наша боль еще сильнее, поскольку мы вынуждены также бороться за признание и осуждение этой черной страницы истории. … Мы благодарны тем странам, организациям и личностям, которые поддерживают нас в этой борьбе». Или: «Мы предлагаем не проходить мимо трагедии десяти миллионов, мы считаем, что эта трагедия не только … [нашего] народа, что об этой трагедии должны знать все, и если мы вынесем уроки из этой истории, мы будем лучше».

Примечательно, что одна из этих цитат – из послания президента Роберта Кочаряна ко дню памяти жертв геноцида армян. Другая – из речи президента Виктора Ющенко, произнесенной в сентябре этого года в Баку. Отличить их не так-то просто.

Обе говорят о трагедии. Обе призывают другие страны дать смерти миллионов соответствующую оценку. Отличие лишь одно: послание президента Армении вряд ли имело бы шансы быть озвученным в Баку. По вполне понятным причинам: азербайджанская сторона предпочитает говорить о «геноциде азербайджанцев» в нынешнем карабахском конфликте; ее же позиция же в отношении геноцида армян совпадает с точкой зрения Анкары.


Позиция Баку здесь понятна. А что же с просьбой Виктора Ющенко «не проходить мимо трагедии миллионов» - не проходит ли мимо нее сама украинская власть? Иными словами - почему Украина до сих пор не значится в списке стран, признавших геноцид армян?


Возможных ответов – несколько: поскольку Турция – стратегический партнер на Юге и член НАТО. Как отметил сам украинский президент в предисловии к роскошному изданию о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Турцией, поскольку объем торговли между нашими странами в последнее время вырос в 25 раз и «сегодня Турция – шестая среди стран-партнеров по уровню товарооборота». Во-вторых, поскольку подобный шаг осложнил бы отношения с Азербайджаном, что для власти, находящейся в постоянном поиске «нефтегаза», было бы очень некстати. В конце концов, поскольку в этом случае в Баку нельзя было бы призывать не проходить мимо трагедии украинского народа.


В общем, политика. «Реальная» - обычная, привычная и понятная. Только непонятно тогда, зачем быть недовольными теми, кто не желает признавать голодомор геноцидом, не желая портить отношения с Россией. И вообще – трагедии, слезы и мораль очевидно неуютно чувствуют себя в контексте товарооборота, энергоресурсов и НАТО. Разделить их – невозможно. Открыто совмещать – не получается. Власти остается делать вид, что этого совмещения просто никто не замечает. И, наверное, надеяться, что со временем это противоречивое совмещение как-нибудь само разрешится. Подобные надежды у нас распространены.

Максим Буткевич, для «Главреда»
http://www.glavred.info/archive/2006/12/18/113729-9.html

Tags: Геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments