Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Category:

Когда у нас начнут вешать на площади за яйца?

Вурдалаки в погонах
Вчера утром в редакцию "ГА" позвонил неизвестный и сообщил, что 12 мая около 16 часов дня с третьего этажа здания Министерства внутренних дел (ныне Полиции РА) был выброшен Левон Гулян, 1976 года рождения. Выброшен высокопоставленным сотрудником полиции, который жестоко избил его во время допроса по делу о громком убийстве криминального авторитета С. Варданяна, имевшем место вечером 9 мая на улице Манандяна, около ереванской сауны "Болеро". Последний был застрелен (скорее всего во время криминальной разборки) и доставлен в больницу уже мертвым. Дело, которое пока не раскрыто, ведет прокуратура общины Шенгавит. Л. Гулян, к своему несчастью, являлся директором ресторана "Пандок", расположенного напротив сауны, и проходил по делу как свидетель. По словам нашего анонимного собеседника, отец убитого авторитета - друг полицейского, так старательно собственноручно выбивавшего показания из Л. Гуляна, что последний из полиции не вернулся. . .

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБРЕЛА ДОСТОВЕРНОСТЬ: адвокаты стороны погибшего Артур Григорян, Рубен и Нарине Рштуни созвали пресс-конференцию с участием родственников, друзей и коллег Л. Гуляна. Как оказалось, около 3 часов ночи с 9 на 10 мая (сразу после убийства С. Варданяна) Л. Гулян был подвергнут приводу в территориальный райотдел полиции, где его избивали, требуя дать показания по делу об убийстве. Более суток его незаконно продержали в полиции, подвергая давлению. Затем отпустили в связи с выборами, после чего Гулян по собственной воле явился в райотдел, откуда через некоторое время был препровожден для "беседы" в здание министерства. "Беседа", после которой Левона не стало, велась без свидетелей. Согласно информации управления по связям с общественностью Полиции РА, Л. Гулян был приглашен в главное управление уголовного розыска Полиции РА для разъяснений по делу об убийстве С. Варданяна. Желая убежать, он попросил воды и выпрыгнул из окна. Эта версия, по мнению адвокатов и родственников Левона, полностью лишена логики: ведь он добровольно явился в полицию. Если действительно выбросился из окна, значит, был доведен до этого избиениями и давлением. Кроме того, пытаться бежать из закрытого со всех сторон двора полиции (а Левон "выбросился" из окна во двор) , совершенно нереально.

Присутствовавший на пресс-конференции бармен "Пандока" Айк Мелкумян также был вызван в ночь на 10 мая в райотдел полиции, причем без всякой повестки, и незаконно продержан примерно 2 дня. Он рассказал, что его, как и Левона, жестоко избивали, требуя дать показания. Полицейские были уверены, что служащие и гости ресторана не могли не видеть происходящего на улице. Айку не давали воды, сигарет, сообщали, сколь "важные" люди интересуются ходом следствия. Часто звучало имя "Тамам" и предупреждение о том, что не дай бог оказаться в его руках. По мнению родственников, именно от рук "Тамама" (О. Тамамяна) - высокопоставленного начальника в системе республиканского уголовного розыска - и погиб Левон.

ОФИЦИАНТКА МАРИНЕ ГРИГОРЯН ПО ТЕЛЕФОНУ БЫЛА ВЫЗВАНА В РАЙОТДЕЛ. В ее случае, к счастью, от побоев воздержались, но морально давили. Затем, по словам Марине, ее отвезли в здание Республиканского уголовного розыска для встречи с О. Тамамяном. Но встреча по непонятным для нее причинам не состоялась. Она постояла в коридоре, заметила странную суету, а затем ее отпустили. Примерно в это же время отпустили и Айка. По предположению родственников Левона, все это произошло как раз вскоре после гибели в здании полиции приглашенного для собеседования молодого человека.
Вчера была произведена экспертиза тела Левона. Адвокаты, присутствовавшие при этой процедуре, не желая разглашать тайну предварительного следствия, воздерживаются от подробностей, однако не скрывают, что на теле покойного имелись следы от свежих побоев.

Жена Левона Джемма Гулян уверена, что ее мужа убили в полиции. О несчастном случае не может быть и речи. "Кто ответит за его смерть?" - спрашивает она.

"В ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ МИРА при подобных обстоятельствах, когда из окна полиции при странных обстоятельствах выпадает и погибает человек, начальник этого ведомства незамедлительно подает в отставку. Но не в Армении. Мы же подписываем международные документы, конвенции, которые на деле не работают, а остаются на бумаге", - заявил Р. Рштуни. Комментируя этот вопиющий случай, он призвал руководство страны сделать все возможное для прекращения произвола и насилия со стороны полицейских. По его мнению, без вмешательства властей, без их политической воли навести порядок в рядах тех, кто, казалось бы, призван его защищать, а на деле часто оказывается наоборот, просто не представляется возможным.

Голос Армении
Tags: ф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments