Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Categories:

По Тегутским лесам

Появилась новая информация в связи с вот этим:

К концу текущего года на Техутском месторождении начнется полномасштабное строительство

В течение 6-7 месяцев на Техутском медно-молибденовом месторождении начнется полномасштабное строительство ГОК, отметил в беседе с АрмИнфо президент <Валлекс груп> Валерий Меджлумян.
По его словам, в настоящее время на Техутском месторождении проводятся определенные работы по изменению статуса земель и получению соответствующих разрешений не экологического характера. Эти мероприятия будут завершены в течение ближайших нескольких месяцев. За это время будут завершены и переговоры с российским Внешторгбанком на предмет получения кредита и участия ВТБ в проекте. Причем, по словам В.Меджлумяна, финансирование со стороны ВТБ превысит вложения <Валлекс груп>. По словам собеседника, не исключено, что после начала работ на Техутском месторождении входящий в группу Алавердский медеплавильный комбинат будет остановлен. <Если нам удастся занять работников комбината в Техуте, мы прекратим убыточное производство черновой меди, и будем экспортировать концентрат>, - сообщил
В.Меджлумян.
Комментируя возможность приобретения <Валлекс груп> Сотского золотоносного месторождения, В.Меджлумян отметил: <Пока в этом направлении мы не думали, но поскольку Сотский рудник расположен между нашими месторождениями в Дрмбоне и в Лори, нам будет небезынтересен этот проект. Однако на данный момент я не обладаю информацией о том, что Vedanta намерена продать рудник>.
Напомним, что <Валлекс груп> планирует привлечь от Внешторгбанка кредит в размере $200 млн. Привлечение кредита позволит добывать и перерабатывать с Техутского месторождения 7 млн тонн руды в год. Входящая в группу Armenian Capper Program получила лицензию на эксплуатацию Техутского месторождения сроком на 25 лет. Утвержденные запасы составляют 1,6 млн тонн меди и 99 тыс тонн молибдена. Между тем, разработка Техутского месторождения вызвала шквал критики и недовольства со стороны экологического сообщества страны. Из тех же экологических соображений участвовать в проекте отказался Евробанк.
Что касается Сотского месторождения, то правительство недовольно деятельностью разрабатывающей месторождение компанией AGRC, принадлежащей индийской группе Vedanta и принуждает инвесторов покинуть Армению. По последним исследованиям запасы золота на эксплуатируемом компанией Сотском месторождении составляют 80 тонн (2,6 млн унций), а в Меградзоре - менее 1 тонны.

Арминфо
Tags: armenia, акция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments