Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Category:

Евреям Баку испортили праздник

к этому  
11.09.07, БАКУ, АЕН (Илья Аронович)
– По решению мэрии Баку в преддверии Рош а-Шана 5768 года на Наримановском кладбище столицы Азербайджана начались массовые эксгумации, после которых извлеченный из могил прах должен быть перезахоронен на кладбищах за пределами города.

Формальный повод, на основании которого сегодня на территории некрополя вскрываются могилы, в том числе и еврейские - территория Наримановского кладбища понадобилась "для новых автомобильных дорог, в которых так нуждается сейчас Баку".

По неофициальным же данным, Наримановское кладбище находится в очень выгодном, с точки зрения коммерческой застройки, месте Баку. И поэтому, помимо автотрассы, которую здесь начали строить еще в 2003 году, "зачистив" для этого 20% некрополя, на освобожденной от праха усопших территории "города мертвых" также развернется какое-нибудь очередное, сулящее немалую прибыль, строительство.

Опять же формально, мэрия Баку обещала провести эксгумации и перезахоронения праха упокоенных на Наримановском кладбище, во-первых, с соблюдением этнических и религиозных традиций, о которых сообщат эксгуматорам, а, по сути, гробокопателям, родственники усопших.

А во-вторых, весь процесс эксгумации и перезахоронения будет оплачен исполнительной властью.

На деле же, как рассказали Агентству еврейских новостей несколько членов еврейской диаспоры Баку, которым прошлось пройти через кошмар наримановской эксгумации, "исполнение еврейских традиций" на территории некрополя сводится к тому, что гробокопатели лопатами, словно какой-то строительный мусор, забрасывают прах евреев, упокоенных в земле кладбища, в пластиковые мешки, а затем передают их в руки родственников.

"Бесплатность" для родственников усопших всего кошмара эксгумации и перезахоронения также оказалась мифом.

Как рассказали АЕН, с трудом сдерживая слезы, бакинские евреи, присутствовавшие при вскрытии могил своих усопших родных и близких, упокоенных на Наримановском кладбище, им пришлось платить и гробокопателям, и водителям машин, на которых заброшенный лопатами в пластик мешков прах людей вывозился за городскую черту, в голую степь.

"Весь этот кладбищенский кошмар, устроенный в преддверии Рош а-Шана, омрачил наши предновогодние настроения", - с болью говорили АЕН члены еврейской диаспоры Баку.

По сведениям АЕН, черное пятно наримановских эксгумаций легло на души не только евреев Баку. Члены нескольких семей бакинских евреев, проживающие в настоящее время в США и в Италии, вынуждены изменить свои предновогодние планы, чтобы прилететь в столицу Азербайджана и не дать экскаваторам смешать с землей прах своих родных. Ведь именно такая участь ожидает могилы, определяемые бакинскими гробокопателями как "бесхозные".

http://in-brief.aen.ru/story-id=45574/
Tags: соседи, ф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments