Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

О слушаниях в комитете Конгресса США по вопросу Геноцида

Вчера смотрел трансляцию с заседания комитета. Переводчик правда здорово мешал, не поспевал и заодно заглушал английскую речь. Это было, несмотря на контекст, очень поучительное зрелище. Те, кто высказывались против, а это 21 из 48, откровенно говорили примерно следующее: Да, геноцид был, я хорошо это понимаю и знаю, были ужасные зверства, которые были организованы и осуществлены на государственном уровне. Но сейчас нам это не выгодно. Не тот момент.  Один из конгрессменов не выдержал, и выдал фразу - как вам не стыдно.

Пожалуй, только один из них, фамилию не смог прочитать из-за помех, выразил человеческие эмоции на своем лице, напомнив слова из Библии- познайте истину и она сделает вас свободными, сказав, что для истины не бывает правильных или неправильных моментов.

Одним словом, если кто-то сомневался, что в современной политике есть что-то кроме интересов - ему стоило это посмотреть и лишится последних иллюзий.

И напоследок, материал, который получил сегодня - как раз по теме- несколько глобальнее, конечно. Почитайте, полезное чтиво:

Вечная война

В 1966 году в США была издана книга "Доклад из Айрон Маунтин"\Report From Iron Mountain, автором которой был профессор одного из американских университетов, скрывшийся под псевдонимом "Джон До"\John Doe (обычно подобное имя получают участники судебных процессов в США, желающие сохранить анонимность). Так, в распоряжение общественности попал сверхсекретный документ, который неопровержимо доказывал, что для Соединенных Штатов мир опаснее войны.

В 1963 году профессору позвонили из Вашингтона и сообщили, что он избран для работы в комиссии, которая призвана разрешить проблему чрезвычайной важности. Целью работы комиссии было определение проблем, с которыми столкнутся США в ситуации, когда появится реальная возможность установить постоянный мир во всем мире. Человек, общавшийся с "Джоном До", не назвал себя. Однако профессор был убежден, что тот работает в одной из влиятельных секретных служб, поскольку собеседник продемонстрировал, что прекрасно знает биографию профессора и его работы.

"Джон До" согласился принять это предложение. Он и еще 14 известных ученых (многие из них были давними друзьями "Джона До") были доставлены на секретную базу Айрон Маунтин, расположенную в штате Нью-Йорк. На этом колоссальном подземном объекте, спрятанном где-то в глубинах гор, хранились секретные государственные и корпоративные архивы. Кроме того, крупные корпорации - такие, как Standard Oil of New Jersey, Manufacturers Hanover Trust, Shell и пр. - здесь разместили свои секретные штаб-квартиры, из которых должно было производиться управление фирмами в случае начала ядерной войны.

Члены комиссии, которая получила название Группа Особых Исследований\Special Study Group, регулярно встречались в бункере на протяжении 2.5 лет. В 1966 году они подготовили доклад, который был предоставлен высшим руководителям США. Однако профессор считал, что выводы доклада должны стать известными широкой общественности. Поэтому "Джон До" и опубликовал книгу, в которой изложил ряд заключений комиссии.

К их числу относились следующие постулаты. Во-первых, постоянный мир маловероятен, хотя и теоретически возможен. Однако борьба за мир, однозначно, не относится к числу жизненно важных интересов стабильного общества. Во-вторых, война является необходимым инструментом, позволяющим поддерживать стабильность общества. До тех пор, пока не будут созданы новые, более передовые общественные системы, потребность в войнах не исчезнет. В-третьих, бедность - необходима и целесообразна. В-четвертых, постоянная крупная армия, кроме всего прочего, выполняет социальные функции, подобные тем, которые выполняют дома престарелых и больницы для душевнобольных. В-пятых, космические и ракетные программы нужны не для обороны и не для развития науки, а для того, чтобы просто потратить большие суммы денег.

Кроме того, комиссия подготовила ряд предложений для властей США. В частности, в условиях мирного времени, предлагалось организовать преследование различных меньшинств, восстановить институт рабства, ускорить процессы загрязнения воды и воздуха и даже какого-то рода "кровавые процессы" наподобие тех, которые проводила инквизиция, и пр. Эти методы необходимы, чтобы у американцев всегда существовал реальный или выдуманный враг - в его роли могут выступать иные государства, корпорации, загрязняющие окружающую среду, инопланетяне и пр.

Из книги можно было сделать ряд важных выводов. Например, что США не заинтересованы в процессе разрядки и готовы начать ядерную войну с СССР. Что окружающую среду губят намеренно и сознательно, воспринимая это как один из методов манипулирования обществом. Что реальные решения принимаются не в Белом Доме и не в Конгрессе США, а в штаб-квартирах корпораций.

Книгу выпустило известное издательство Dial Press, крупнейшие книжные магазины поместили его в отделы "документальной прозы". После этого "Доклад из Айрон Маунтин" стал поводом для горячих дискуссий. Многие эксперты, ознакомившиеся с творением "Джона До", пришли к однозначному выводу, что это честная работа настоящего ученого. Книга несколько лет входила в число бестселлеров, ее обсуждали и цитировали ведущие издания США и мира. Попытки властей США убедить общественность, что подобный проект никогда не существовал, легко отметались. Чиновникам никто не верил - к тому времени США несколько лет воевали во Вьетнаме, и власти были весьма непопулярны. Любая критика в адрес книги воспринималась как заговор сильных мира сего против общества.

В 1972 году журналист Леонард Левин\Leonard Lewin обратился в газету New York Times и сообщил, что "Доклад из Айрон Маунтин" написал он, от первой до последней буквы. Левин также описал, как на самом деле обстояло дело. Автором идеи создания этой книги был друг Левина - Виктор Наваски\Victor Navasky, редактор популярного сатирического журнала Monocle. Идея пришла Наваски в голову после того, как в 1966 году та же New York Times описала парадоксальную ситуацию: курс акций на Нью-Йоркской фондовой бирже резко упал, когда стало известно, что война во Вьетнаме может в скором времени закончиться (на самом деле она продлилась до 1975 года). Дело в том, что инвесторы бросились распродавать акции компаний ВПК, которым, в случае наступления мира, грозило сокращение государственных заказов. Падение этих акций вызвало цепную реакцию.

Наваски и ряд его приятелей подкармливали Левина идеями для книги. В свою очередь, Левин проштудировал доклады, написанные американскими чиновниками, и мастерски скопировал их лексику, манеру изложения, понятийный ряд, стилистические обороты и пр. Уровень подделки был столь высок, что многие люди так и не поверили в то, что эта книга была не более, чем розыгрышем. До сих пор "Доклад из Айрон Маунтин" активно цитируется пацифистами, экологистами и антиимпериалистами различного толка.

В 1996 году было выпущено юбилейное издание этой книги. В предисловии к нему Виктор Наваски писал: "Мы достигли своей цели - спровоцировали споры о необсуждаемом: о конверсии экономики мирного времени и о безумии гонки вооружений. Однако наш успех не полон: даже после окончания Холодной войны в мире существует экономика Холодной войны". 12 Октября 2007 Washington ProFile



Tags: Газ, война, империализм, регион, соседи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments