Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Category:

Киракосян Хачик: поэт нон-грата

хачик Давно читал где-то об этом, да вот вчера напомнилось. История поучительная, нравоучительная и полная эпического очарования  и рахетипического помрачения.  А ведь Хачик действительно ранимый поэт (под катом есть его стихотворение). В общем, сами читайте,  здесь вам не тут.

Армянскому поэту запретили вход в Дом литераторов, уже несколько лет на дверях заведения висит гласящая об этом табличка

«Я даже иронизирую, что пора уж и бронзовыми буквами написать про Хачика», — говорит Глан Онанян, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Бумажная табличка с надписью «Киракосяну Хачику Мисаковичу запрещено посещение Дома литераторов в связи с недостойным поведением и дискредитацией членства в клубе» уже много лет висит на входной двери в Центральный дом литераторов (ЦДЛ) на Большой Никитской. Однако о причинах такого запрета руководство ЦДЛ говорит крайне неохотно.

ЦДЛ. «Несколько лет назад его [армянского поэта Хачика Киракосяна] изгнали из Дома литераторов. Не хочу вспоминать о нем и выносить эту грязь», — говорит Галина Максимова, директор ЦДЛ.

Обслуживающий персонал ЦДЛ в тайну о происшествиях, повлекших изгнание Киракосяна, не посвящен. Администратор Малого зала ЦДЛ вспомнила, что Хачик Киракосян приходил в Дом литераторов по нескольку раз в день и все время скандалил. «Он себя действительно вел непристойно, но за что в конечном итоге ему запретили сюда приходить, я не знаю», — сказала администратор.

«Наверное, набедокурил здесь, вот и повесили табличку, а потом просто забыли снять», — предполагает Алексей Михайлов, гардеробщик из ресторана ЦДЛ.

Женщина. «Хачику Киракосяну запретили посещать Дом литераторов из-за одной женщины», — говорит Глан Онанян, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов. По словам Онаняна, эта женщина — Галина Максимова, нынешний директор ЦДЛ.

Глан Онанян говорит, что между Киракосян и Максимовой всегда были напряженные отношения, но на одном из собраний в ЦДЛ они не только поссорились, но и даже подрались. «После этого скандала Максимова сказала, что, пока она работает в Доме литераторов, ноги Киракосяна там не будет», — вспоминает Глан Онанян.

Онанян говорит, что многократно пытался договориться с директором, чтобы сняли позорную табличку, запрещающую Киракосяну посещать ЦДЛ, но безуспешно.

Кто такой Хачик Киракосян

Армянский поэт, родился 7 января 1959 года в Ереване. Издал четыре поэтических сборника, последний — «Мир, почему ты стал таким?» — планирует перевести на все языки мира.

В молодости Киракосян работал на кладбище, а потом снялся в роли могильщика в одном из армянских фильмов.

В 1991 году приехал из Еревана в Москву, через 13 лет вернулся в Армению. Сейчас Хачик Киракосян живет и работает в Ереване, создал Союз армянских бардов, хоть сам и не умеет петь.

Из творчества Хачика Киракосяна
Средь алых роз ты роза, но другая,
Что отразится в миллионах глаз!..
Из тишины, как искра, высекает
Жемчужина — твой голос,
нет, твой глас!..
Ты превращаешь в сад вишневый
мир мой!..
Глаза, нет, очи — порожденье дня...
О, свет любви, а также славы,
милая,
Душа которой не имеет дна...
Вся в голубом небесном
чистом платье,
Заласканная миллионом глаз...
И перед тобой дороги, как объятия,
И звезды на коленях в этот час!

Это стихотворение, которое Хачик Киракосян посвятил Алле Пугачевой, писатель Астхик Саркисян цитирует в своей книге «Святая к музыке любовь...».

Tags: Армяне в России, Великие, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →