Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Исландия:сказка о рыбаках и рыбках

Россия дает Исландии кредит в €4 млрд. Вникните в сумму. А теперь: знаете ли вы- сколько человек живет в Исландии?  312,872 человек (по данным на декабрь 2007), из них 36 % заняты в сельском хозяйстве, 21 % — в рыболовстве, 18 % — в промышленности и ремёслах, 15 % — в торговле и транспорте, 10 % — прочие. Вроде бы приличная страна, народ работящий, не всякие там белые воротнички/офисные крысы с худыми цыплячьими шеями. Но вот тоже кердыкнулись. И получается, что им нужно на человека больше 10 килоевро, то есть раз в 5 больше, чем в Штатах с их 700 млрд. отрывных купонов США (ОКС). 
Кстати, в действительности, Россия помогает совсем и не Исландии, а спасает кошельки британцев: После национализации британского банка Landsbanki оказались заморожены вклады в нем 300 тыс. британцев, пишет The Times. Судьба этих денег остается пока неясной. Всего британские вкладчики держали в Исландии £4,5 млрд, средний депозит составлял £15 тыс. Застрахованными являются вклады до £50 тыс.

Сами британцы тоже подсуетились: Правительство Великобритании утвердило план оказания срочной помощи финансовой системе страны.  План, обнародованный сегодня в заявлении британского министра финансов Алистера Дарлинга, предусматривает выделение восьми крупнейшим банкам 50 миллиардов фунтов (около 90 миллиардов долларов) - в обмен на пакеты акций этих банков.  Кроме того, предполагается открытие для финансовых институтов краткосрочной кредитной линии на сумму в 200 миллиардов фунтов.

А в это время в щедрой России: Российский фондовый рынок в среду открылся резким падением. Так, индекс ММВБ к 10.37 мск обрушился на 12,20% и составил 653.88 пункта. Индекс РТС к 10.40 мск упал на 8,38% до 786.23 пункта. Такие данные приводятся на сайтах фондовых бирж.

Да, забыл сказать: Цены на нефть опустились ниже $89
Tags: Россия, Шпенглер, империализм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments