Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Category:

О турецких извинениях


Который день в прессе и в сетях обсуждают инициативу нескольких десятков турецких интеллеектуалов, которые попросили прощения у армян за  «великое несчастье, постигшее армян в Османской империи в 1915 году» (Агенства дают текст в переводе таким: "Моя совесть не позволяет мне соглашаться с безразличием к великой катастрофе, которую пережили армяне в Османской империи в 1915 году, а также к ее отрицанию. Я отвергаю эту несправедливость и, действуя по собственной воле, разделяю чувства и боль моих армянских братьев и сестер и извиняюсь перед ним")

1. В Турции есть прослойка настоящих интеллектуалов, которые идут супротив власть предержащих, сидят в тюрьмах за свои убеждения, пишут книги, печатаются в газетах и прочее подобное социально активное-направляющее общество. О чем Армении в данный момент приходится мечтать только. У нас такой прослойки нет, у нас ситуация более чем убогая по сравнению. (Замечу, что стараниями тех же турок и большевиков, которые просто искрошили всю армянскую элиту, которую теперь надо восстанавливать десятилетями. Последние отголоски, наподобие Костана Зарьяна ушли в историю уже, новых практически не видно. В любом случае - это уже не слой общества, а отдельные отщепенцы) 

2. Думаю, этими людьми (большинством из них по крайней мере) движет реальное чувство. Не стоит за всем турецким искать лицемерие или ложь, хотя даже классики отмечали нечто подобное. И то, что они не использовали слова Геноцид еще никак не умаляет этого шага, с учетом того, что им просто могут проломить голову уже за это. Даже если бы они действовали под крышей спецслужб и генералитета, все равно - согласитесь - надо иметь недюжее мужество - имея перед собой множество примеров убитых, посаженных за решетку и т.д. 

3. Другой вопрос, что политики используют этот шаг покаяния в своих целях. Как это было сделано после социальных волнений в связи с убийством Гранта Динка. С одной стороны пойдет ответная волна турецкого национализма, который требует подпитки в период чрезмерного роста космополитичного ислама, роста самосознания алавитской общины, курдских волнений и т.д. С другой стороны, турецкая верхушка как раз находится в поисках новой модели Турции, - вышеназванные процессы грозят обвалить кемалисткий мирок тюркского замкнутого величия. Подобные шаги интеллектуалов вполне могут стать моделью, которая будет обкатана на армянах Полиса. Посмотрим - пока рано судить - реакция в самой Турции не очень ясна. 
 
4. И наконец - сколько бы ни говорили, что Армения и армяне для Турции и турок - это что-то незначительное, что многие даже не знают об армянах, что мы не являемся фактором, мы такие маленькие и неприметные, загнанные в угол, а Турция вся такая широкая и всесторонняя - не верьте этому. Армянский фактор продолжает оставаться для турецкой политической верхушки одной из самых больших заноз в заднице. Я понимаю, что сейчас многие это оспорят, но доказывать не буду - долго - и местами слишком метафизично. Остановлюсь только на одном факте - Турецкая верхушка которое десятилетие готова нагнуться, лишь бы остановить продвижение армянского вопроса в мире. Поверьте, так не бывает с мелкими вопросами. Думаю, никто из вас не готов отдаться группе насильников ради того, чтоб  у него в холодильнике каждый день был, скажем, абрикосовый йогурт. 

Соответственно весьма симптоматично звучит фраза нашего соотечествнника-из-под-колпака: "извинение со стороны Турции за осуществление геноцида армян будет психологическим излечением для армянского народа".: редактор армянского отдела армяно-турецкой газеты «Агос» Баграт Эстукян.

Пока столько подумалось
Tags: Геноцид, акция, соседи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments