Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Category:

Тифлис - азербайджанский город, оккупированный грузинами

Не верите? А азербайджанские дети в Грузии учат иенно такое по истории. Всю остальную прелесть читать ниже :



“Квирис палитра” (“Палитра недели”), 20-26/07, № 029

Газета выступает с критикой ситуации, сложившейся в национальных (азербайджанский и армянских) общеобразовательных школах Грузии, когда по целому ряду дисциплин нет переведенных на национальные языки учебников, изданных в Грузии, в результате чего в азербайджанских и армянских школах страны большинство предметов изучают, по учебникам, соответственно, из Азербайджана и Армении. В материале отмечается, что это особенно неприемлемо в отношении такой дисциплины ка история.

Поводом для публикации материала стала состоявшаяся 21 июня с.г. на горно-лыжном курорте Гудаури международная конференция, посвященная проблемам этнических меньшинств Грузии, на которой, в частности, был поднят вопрос о предоставлении нацменьшинствам культурной автономии. При этом, пишет газета, в качестве гостей на этой конференции присутствовали двое азербайджанских чиновников, которые, по информации “Квирис палитра”, являются сотрудниками политического отдела спецслужб Азербайджана.

На конференции присустствовала экс-парламентарий Елена Тевдорадзе, которая подняла вопрос об отсутствии грузинских учебников, на что представитель Министерства образования Грузии ответил, что пока учебники переводятся, учащиеся обучаются по учебникам из Азербайджана и Армении.

В связи с этим, в интервью газете Е.Тевдорадзе заявляет:

“В негрузинских школах сложилась катастрофическая ситуация. В Ахалкалаки мне показали выпущенные в Грузии учебники, в которых часть материала дана на русском языке, часть – на армянском, а другая часть на азербайджанском. По таким учебникам невозможно учится. В азербайджанских и армянских школах историю и географию изучают по учебникам, привезенным из Азербайджана и Армении и розданным как подарки (!). Естесственно, по этим учебникам они учат историю на Грузии, а Азербайджана и Армении… В азербайджанских школах учат – вашей столицей является Баку”.

Далее газета сообщает, что в приграничных Азербайджану селах (например, Вахтангиси) каждый день из Азербайджана приходят учителя и обучают детей азербайджанской истории и географии. Между тем, в азербайджанских учебниках Тбилиси именуется бывшим азербайджанским городом, а Картли и Кахети азербайджанскими землями. В азербайджанском учебнике истории для восьмого класса, в частности, говорится:

“Грузинские и армянские феодалы при посредстве Византии устраивали крестовые походы против турок-сельджуков. Для борьбы они заключили союз с крестоносцами. Таким образом они пытались вытеснить с Кавказа мусульманский фактор и раздробить азербайджанские земли. В 1120 году Давид IV напал на Ширван, он разорил город габалу и его окрестности, забрал азербайджанские богатства и ушел; в 1122 году Тбилиси перешел в руки грузин”.

Свою точку зрения по указнной теме излагает историк, профессор Джаба Самушия:

“Я ничего не понял из этих учебников истории. Что они пишут, чего они хотят для меня осталось загадкой. Азербайджан как государство, страна в то время и не существовал. В книге даны история Ирана, мусульманских эмиратств, Албании, Ширвана и, частично, Грузии. И все это выкроено под историю Азербайджана.

С чисто научной точки зрения учебник не выдерживает ниакой критики. Это абсолютно политизированные учебники, не имеющие ничего общего с исторической наукой. Напомню один факт, в 1919 году на Парижской конференции, где реался вопрос о границах вновь образовавшихся государств (Азербайджана, Грузии, Армении), азербайджанская сторона потребовала весь Квемо Картли, часть Месхети и Аджарию ввести в состав Азербайджана и признать в этих границах.

…В учебника для седьмого класса история средних веков и весь период Ахеменидов и Сасанодов об’явлен историей Азербайджана.

По их учебнику Тбилиси – азербайджанский город: “Тифлис был городом Арана (часть сегодняшнего Азербайджана). Хотя он был меньше, чем Барда или Дербент, однако процветал и был богатейшим городом”. В этой главе на примере Берда, Дербента, Баку, Шемахи и Тбилиси детей обучают тому, какими были города в средних веках.

Между тем сегодняшний Азербайджан – это провинция на территории Северного Ирана, исторический Адарбадаган, который входил в состав Ирана…

Как можно обучать детей по этим учебникам в школах Грузии? По ним нельзя учиться даже в Азербайджане. Такой исторический шантаж следует опротестовать на дипломатчиеском уровне… По ним получается, что грузины - захватчики, отобравшие у бедных азербайджанцев Тбилиси, что грузинские карательные отряды обирали несчастных азербайджанцев и даже вешали их на минаретах. Это ничто иное как разжигание национальной ненависти. В глазах воспитанных на этих учебниках грузины – отвратительные агрессоры…

Это история не Азербайджана, а Ирана, а также история всех, когда-либо существовавших на территории Кавказа мусульманских анклавов…”

В заключение газета пишет, что как ей стало известно, даже в тех классах, для которых уже переведены учебники с грузинского языка, продолжают привозить и обучать учебниками из Азербайджана и Армении. Газета призывает власти пока не поздно урегулировать этот вопрос.
Tags: Грузия, соседи, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments