Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

О роли и, главное - месте Турции

Несколько новостей последних двух дней подряд вырисовывают интересную картину. Думаю - в новом году нас ждет феерический кордебалет по принуждению Турции к ношению европейского костюма - но на задворках Европы. А невеста Анкара будет сопротивляться. И похоже - держаться за российский кафтан. Итак:


1. /PanARMENIAN.Net/ Все, кто отрицают геноцид и преступления против человечества должны понести наказание. Об этом заявили министры иностранных дел и юстиции Франции. Как пишет французская Le Monde, Бернар Кушнер и Мишель Аллио-Мари, заявили, что Франция, основанная на принципах прав человека, никогда не станет прибежищем для совершивших геноцид. Министры также отметили, что соответствующий законопроект будет направлен в парламент страны. В статье также отмечается, во Франции будет сформирован особый суд, который займется рассмотрением дел об отрицании Геноцида армян.


2. Турчанка Сирма Оран осуждена судом Лиона за отрицание Геноцида армян. Она была признана виновной согласно соответствующей статье Уголовного кодекса Франции, предусматривающей штраф за отрицание факта Геноцида армян в размере 1500 евро.

Оран назвала «позорным» решение суда и выразила намерение опротестовать его в Верховном суде Франции, а если и там будет принято решение против нее, то в Европейском суде.

Сирма Оран стала первой турчанкой, наказанной во Франции за отрицание Геноцида армян. Ранее уголовное дело по той же статье было возбуждено против Генерального консула Турции в Париже Айдина Сеждина, однако суд не стал рассматривать дела из-за его дипломатического статуса.

Сирма Оран — дочь публициста Басника Орана, была вынуждена отказаться от намерения баллотироваться в депутаты муниципалитета Лиона после данного инцидента и уголовного дела против нее за отрицание Геноцида армян.

3. Вокруг процесса нормализации армяно-турецких протоколов проводится «молчаливая дипломатия», заявил президент Турции Абдулла Гюль.

По его словам, вокруг отношений Ереван-Анкара проводитсяя «молчаливая, но очень активная дипломатия». «Мы поднимаем замороженные проблемы. Сделать процесс открытым – лишь затруднить его. Много усилий прикладывается. Россия, являющаяся ключевой страной, также предпринимает попытки в этом направлении. На кухне кое-что готовится», — заметил он, сообщает СNN Türk.


Армяно-турецкие отношения и кипрский вопрос не препятствуют членству Турции в ЕС, заявил телеканалу CNN Türk президент Турции Абдулла Гюль.

Гюль отметил, что некоторые европейские силы оказывают давление на Турцию, полагая, что данные вопросы препятствуют вступлению Турции в ЕС. По словам турецкого президента, даже если не было бы вопроса вступления Турции в ЕС, вопрос налаживания армяно-турецких отношений Анкара все равно бы стремилась решить. Он отметил и важность установления мира и стабильности на Кавказе: “Кавказ не должен быть стеной между Западом и Востоком. Замороженные конфликты в регионе должны разрешиться”.






Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources


Tags: Геноцид, Россия, империализм, регион, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments