Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Categories:

Экономика Азербайджана. Итоги 2009 года





Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources




В последние годы руководство Азербайджана старалось позиционировать эту республику как экономического лидера региона. Подобные заявления были основаны на высоких ценах на нефть, возросших в последние годы. До сих пор Азербайджан получал большие прибыли, экспортируя нефть, но в 2009 году столкнулся с серьезными экономическими проблемами.

Для начала, следует отметить, что претензии Азербайджана на экономическое лидерство не имели под собой твердой основы - наличие нефтяных месторождений не делают экономику страны более развитой и конкурентоспособной. Они лишь дают возможность вырваться вперед. Однако не всегда государство способно ее использовать правильно.

В этой статье мы проанализируем основные тенденции, которые можно было наблюдать в азербайджанской экономике на протяжении 2009 года.

«Голландская болезнь»

В 1960-х гг. Нидерланды, начав добывать газ в Северном море, уже в 1970-х
столкнулись с комплексом проблем, связанных с притоком валюты от экспортной выручки. Произошло существенное удорожание национальной валюты, что негативным образом сказалось на других экспортно-ориентированных отраслях.

Один из основных симптомов «голландской болезни» - рост реального обменного курса национальной валюты за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом.

При «голландской болезни» производственные ресурсы перетекают из производственной промышленности в сырьевой сектор, а также сектор услуг. Хотя приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, промышленность, испытывая давление голландской болезни, не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию.

С 1970-ых негативные изменения в экономике, связанные с притоком нефтедолларов, либо выручки от другого сырьевого экспорта – кофе, газа и пр., стали называть «голландской болезнью». Однако Голландия смогла преодолеть ее последствия. В случае же с Азербайджаном последствием притока «легких денег» становятся системные и неустранимые проблемы.

Серьезные проблемы в азербайджанской экономике, даже при высокой цене на нефть, предрекали многие эксперты. Они связывали это с тем, что в течение ближайших лет Азербайджан пройдет пик нефтедобычи, и с каждым годом его доходы будут уменьшаться соразмерно с сокращением нефтедобычи.

Эту опасность сознавали и в Азербайджане – еще в 1999 году был создан Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФА), где должны были аккумулироваться сверхприбыли от экспорта нефти. Активы фонда размещены в ценных бумагах. Сам же фонд, в котором к 1 января 2009г. собралось немногим менее 11,4 млрд. долл., должен был смягчить негативные тенденции в азербайджанской экономике, ожидаемые в будущем.

Фонд предполагалось использовать уже после того, как нефтедобыча в Азербайджане пойдет на спад, и доходы азербайджанского бюджета станут значительно меньше непомерно выросших за последние годы расходов.

Сокращение экспорта на 72.4% (в 3.6 раз)

Внешнеторговый оборот республики, вопреки оптимистическим ожиданиям азербайджанских властей, значительно сократился – примерно в три раза, составив 18.6 млрд. долл. за январь-ноябрь 2009г. Для сравнения, за тот же период 2008 года он составлял 54 млрд. долл.

При этом на 97.5% сокращение было обусловлено падением экспорта на 72.4%, с 47.7 млрд. долл. за 11 месяцев 2008 года до 13.165 млрд. за соответствующий период 2009 года, то есть в 3.6 раз. Сокращение внешнеторгового баланса составило 35.5 млрд. в долларовом выражении, из коих 34.5 млрд. пришлось на падение экспорта.

Рассмотрим структуру азербайджанского экспорта более детально.

В январе-ноябре 2009 года Азербайджан экспортировал 25 575 334,6 тонны сырой нефти на $10 700 483,9 тыс. Сырая нефть была экспортирована Управлением маркетинга и экономических операций Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Сырая нефть и нефтепродукты составили 91,63% всего азербайджанского экспорта за январь-ноябрь 2009 года против 96,94% за аналогичный период 2008 года, говорится в сообщении. Доля сырой нефти в общем объеме экспорта Азербайджана за отчетный период составила 81,28% (против 92,76% в январе-ноябре 2008 года), нефтепродуктов - 10,35% (против 4,18%).

Экспорт газа составил в январе-ноябре 2009 года 620997,1 тыс. м3 на сумму $107, 4 млн. долл. За вычетом нефтегазового сектора экспорт Азербайджана в 2009 году составил 7.6% всего экспорта или менее 1 млрд. долл.

Недобор в государственный бюджет Азербайджана – 2,5 млрд. долл.

Традиционно практически вся доходная часть бюджета Азербайджана как напрямую, так и опосредованно, формируется за счет доходов от экспорта нефти. Поскольку экспорт сократился на 34.5 млрд. долл., уменьшившийся приток иностранной валюты должен был обрушить курс национальной валюты Азербайджана. Этого не произошло, так как на сохранение курса маната центральный банк Азербайджана потратил более 1,5 млрд. долларов.

Естественно, что в подобных кризисных условиях обеспечить выполнение государственного бюджета было невозможно. В итоге, в бюджет не смогли собрать 2.5 млрд. долл. или 17% от всех запланированных доходов. Отчасти ситуация была спасена тем, что за 11 месяцев 2009 года, из средств госнефтефонда в бюджет Азербайджана было дополнительно изъято более 1.3 млрд. долл.

Рост зависимости госбюджета от поступлений из ГНФА

В 2008 г. объем трансферта, поступившего в госбюджет из ГНФА, составил 4.5 млрд. долл. В 2009 году планировалось увеличение трансферта до 6 млрд. долл., при этом доля трансферта в бюджете Азербайджана должна была составить более 40%.

В реальности, в 2009г. исполненный бюджет Азербайджана составил 12,2 млрд. долл., 59% доходов которого было обеспечено госнефтефондом. То есть трансферт составил 7.3 млрд. долл.

Учитывая этот факт, правительство Азербайджана запланировало в 2010г. снижение как доходов так и расходов госбюджета, однако 6 млрд. долл. или половина всех доходов в бюджете-2010 составят трансферты из ГНФА. Какой будет доля трансферта по итогам года пока сказать невозможно, однако рост доли трансферта в планировании госбюджета – факт и его стоит отметить.

Сегодня, власти Азербайджана вынуждены сокращать расходные статьи госбюджета, и это уже превращается в тенденцию. Расходы госбюджета в 2010 году на 8.8% будут меньше запланированных на 2009 год. Значительную часть расходов составляют траты на силовой блок. С приходом к власти Ильхама Алиева расходы на армию выросли в 13 раз. Быстро росли также расходы на МВД. Так, в 2010 году расходы на полицию превысят расходы на здравоохранение на 30%, а на армию будет потрачено на 150% больше. На 5% сокращаются социальные расходы. Оказавшись перед необходимостью сокращать расходы, правительство решило проблемы за счет сокращения социальных выплат при поддержании сильной полиции внутри страны.

Падение доходов госнефтефонда Азербайджана

В 2008 г. бюджет госнефтефонда был профицитным, доходы фонда составили 11864,7 млн. манатов при расходах на 4291,9 млн. манатов, 90% которых были направлены в госбюджет Азербайджана.

В 2009 году бюджетные доходы ГНФА должны были составить 8361 млн. манатов, расходы – 5 319 млн. манатов, 92% процентов которых должны были пойти в госбюджет Азербайджана. Судя по имеющимся данным, расходы на поддержание госбюджета выросли на 1.2 млрд. манатов относительно ранее запланированных 4.9 млрд.

Бюджет ГНФА на 2010г. сведен с куда более скромным профицитом в 534,7 млн. манатов. А 4915 млн. манатов или 90% всех расходов, составляющих 5428 млн. манатов, пойдут в госбюджет Азербайджана.

Стоит отметить, что многие эксперты считают пиковым годом объемов нефтедобычи 2010г. Именно в 2008-2011 гг. Азербайджан планировал заполнить госнефтефонд. Существенно пополнить фонд удалось лишь в 2008 г., когда активы ГНФА увеличились на 340%. В 2009 г. активы ГНФА увеличились на 32% процента, а в 2010г. планируется их увеличение лишь на 3,6%.

Динамика ВВП Азербайджана в 2009 году

Власти Азербайджана пытались скрыть симптомы кризиса, публикуя все меньше данных о своей экономике. Тем не менее, некоторые данные говорят о реальной экономической ситуации в Азербайджане. Госдолг вырос на 11%, переработка нефти упала на 18%, рынок стройматериалов рухнул на 60%, увеличилась реальная безработица.

Год был тяжелым для ненефтяной экономики Азербайджана, хотя власти и пытаются это скрыть. В первом квартале 2009г. официальный сайт госкомстата Азербайджана говорил о якобы имеющемся реальном росте ненефтяного ВВП в 13.7%, затем в отчете за первое полугодие указал рост в 4.1%, а за январь – август – 1.5%. В последние месяцы данные по ненефтяной экономике Азербайджана просто перестали публиковаться, что косвенно свидетельствует о том, что даже официальная статистика Азербайджана стала фиксировать рецессию.

За 11 месяцев 2009 года в Азербайджане было добыто 46 355,4 тыс. тонн нефти, что на 13,5% больше чем за аналогичный период 2008г. Некоторое увеличение нефтедобычи не сильно помогло экономике Азербайджан, ввиду сильного падения цены на нефть на мировых рынках - добыв больше нефти в 2009г. Азербайджан получил в разы меньше прибыли от ее экспорта, по сравнению с 2008 годом.

Лишившись большей части нефтедолларов, Азербайджан был вынужден на 1.5 млрд. долл. сократить программу госинвестиций на 2010г. – видимо по причине того, что в 2009 году инвестиционная программа провалилась, поскольку на осуществление инвестиций не хватило около 2.7 млрд. долл. или более 40% ожидаемых средств.

Стоит отметить, что в 2009г. Государственным нефтяным фондом Азербайджана на 62.5% было сокращено финансирование строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая рассматривается в Азербайджане в качестве стратегического проекта.

Иностранные инвесторы отозвали с рынка ценных бумаг Азербайджана более чем 100 млн. долл. финансовых средств, что крайне негативно сказалось на фондовом рынке страны.

Хотя согласно официальной статистике Азербайджана за январь-ноябрь 2009 года ВВП вырос на 9% и составил 29,7 миллиардов манатов, эти цифры вызывают некоторые сомнения.

Дело в том, что в 2008 году Азербайджан официально признал инфляцию на уровне 21%, а в 2009 кризисном году – лишь 1.5%.

Интересно отметить, что за 11 месяцев 2008г. ВВП Азербайджана в текущих ценах составил 34,66 млрд. манатов, а за аналогичный период 2009г. – 29,7 млрд. То есть падение ВВП в текущих ценах с учетом инфляции составило 15.8%, взамен заявленного роста 9.1%.


В целом, экономика Азербайджана с большим трудом пережила 2009 г. В немалой степени это связанно с некомпетентностью и коррумпированностью азербайджанских властей.

Например, некоторые азербайджанские эксперты высказывали мнение, что Азербайджану не стоит тратить 1.5 млрд. на поддержание курса национальной валюты, а напротив «отпустить» курс, что конечно привело бы к падению ВВП в долларовом выражении, но помогло бы оживить экономику, пораженную «голландской болезнью». В результате же нынешних решений зависимость азербайджанской экономики от цен на нефть будет расти.

Уже много лет ненефтяной сектор азербайджанской экономики из-за чрезмерно переоцененного маната отмирает, проигрывая не только на международном рынке, но и на внутреннем. Большинство товаров уже сейчас рентабельнее ввозить в Азербайджан, чем покупать местную продукцию.

Наиболее вероятный сценарий развития ситуации выглядит следующим образом: расходуя чрезмерно большие суммы на силовые структуры и госаппарат, Азербайджан подойдет к моменту падения нефтедобычи с огромными тратами, сократить которые будет очень трудно, ввиду опасности социального хаоса и политического кризиса, которые станут реальностью в случае сокращения расходов на поддержание силового блока и социальной сферы. В последующий период Азербайджан, при оптимистичном сценарии, еще сможет продержаться два-три года за счет средств госнефтефонда, и все еще сохраняющихся доходов от реализации нефти.

А к моменту, когда нефтяной экспорт перестанет давать необходимые доходы, а госнефтефонд будет исчерпан, Азербайджан встанет перед необходимостью брать крупные займы, одновременно уменьшая расходы. Описанный сценарий станет реальностью примерно через 4-5 лет после начала сокращения нефтедобычи, то есть, в 2015-2016 гг.

Азербайджанское руководство это понимает, но не пытается решить вопрос концептуально – перестроив экономику. Оно ищет пути замещения нефтяного экспорта газовым. Насколько Азербайджан богат газом и сможет ли газовый экспорт заменить нефтяной – еще большой вопрос. При оптимистичном сценарии – сможет, но «голландскую болезнь» азербайджанской экономики это не только не исправит, но и усугубит.

Асатур Саркисян

http://panorama.am/ru/region/2010/01/18/azerbaijan-economy/





Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources


Tags: соседи, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments