Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Categories:

«Белые волки» заслужили снисхождение за шесть доказанных убийств





Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources



No comments

В понедельник коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла вердикт в отношении членов националистической группировки «Белые волки», которые обвинялись в совершении 11 убийств и одном покушении на убийство на почве национальной ненависти и вражды. Все обвиняемые — студенты столичных вузов и колледжей в возрасте от 17 до 22 лет. Лидером же группировки следствие считает 18-летнего Алексея Джавахишвили.

Присяжные признали виновными девятерых из 12 обвиняемых. Трое подсудимых — Рихард Соболев, Александр Гришков и Александр Талатынов — были оправданы и освобождены в зале суда. Только они категорически отрицали, что совершали убийства.

Все остальные же фигуранты дела, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения. Стоит отметить, что из вмененных 11 убийств присяжные посчитали доказанным участие фигурантов дела только в шести.

Непростое решение

Вердикт коллегия присяжных выносила на протяжении нескольких дней. В совещательную комнату заседатели удалились еще в четверг вечером. Однако, просовещавшись до конца рабочего дня и весь следующий день, коллегия отложила вынесение вердикта до понедельника.

Присяжные должны были ответить более чем на 160 вопросов. Перед коллегией ставились вопросы о виновности каждого из двенадцати, участия и роли в инкриминируемых преступлениях.
Интересно заметить, что почти столько же, на протяжении почти двух судебных заседаний, произносил напутствующее слово председательствующий судья Эдуард Чувашов, который в своей речи напомнил присяжным основные доказательства по делу.
Охота на приезжих
Согласно материалам дела, подсудимые совершали жестокие убийства в различных районах Москвы с апреля 2007 г. до их задержания в январе 2008 г. Жертвами националистов становились в основном выходцы из Средней Азии, приехавшие в столицу на заработки. Как правило, свои расправы националисты устраивали по вечерам: сначала молодые люди пили пиво, а затем шли на поиски жертвы. Выбрав несчастного, молодчики набрасывались на него: избивали руками и ногами, а затем закалывали ножами, нанося десятки ранений. В ход также шли отвертки и один раз даже полено.

Интересно заметить, что первое свое преступление националисты приурочили ко дню рождения Гитлера, совершив его 20 апреля 2007 г. Согласно версии обвинения, Джавахишвили вместе с подсудимым Виктором Петровым напали на 42-летнего гражданина Узбекистана Худойкула Чориева в парке Березовая роща в Северном округе столицы. С криками «Россия для русских!» молодчики свалили его на землю. Чориева сначала избивали руками и ногами, а затем один из нападавших схватил валявшееся рядом полено и добил мужчину, разбив ему голову. Стоит отметить, что Чориев приехал в Москву за месяц до трагедии и работал трактористом на стройке.

Одно из самых жестоких убийств молодчики совершили на католическое рождество вечером 25 декабря 2007 г. Напав недалеко от станции метро «Петровско-Разумовская» на гражданина Кыргызстана Токтобердиева, националисты нанесли ему более 70 ударов ножом.

Закрытый процесс

Процесс по делу проходил в закрытом режиме. Такое решение было принято судом по ходатайству прокуратуры ввиду того, что один из подсудимых Иван Стрельников на момент совершения преступлений не достиг 16 лет.
«В общем можно сказать, что мы довольны вердиктом,— рассказал GZT.RU адвокат одного из подсудимых Дмитрия Исакина Александр Васильев.— Присяжные проделали огромную работу. Этот вердикт еще раз доказывает, что присяжные выносили решение, основываясь на законе, а не защищали честь мундира».
Теперь, согласно процедуре, должно состояться обсуждение последствий вердикта, после чего судья удалится на вынесение приговора. В связи с тем, что все подсудимые заслужили снисхождение, максимальные сроки им не грозят.

Скинхеды в России

В России скинхеды (от английских слов skin head — буквально: лысая голова) появились в 1991 г. «Первопроходцами» были учащиеся московских и ленинградских ПТУ и техникумов.

К середине 90-х их численность перевалила уже за 1000 человек. Примерно тогда же первые команды скинхедов начинают возникать в других крупнейших городах — Ростове, Волгограде, Новосибирске... Сегодня их, по разным оценкам, 60–70 тысяч человек. Идеология бритоголовых — крайняя форма расизма, проявляющаяся в открытом выражении неприязни и ненависти по расово-национальному признаку. Причем выражаться это может не только в лозунгах, призывах, надписях, рисунках, символике, но и в организации нападений. От рук бритоголовых может пострадать любой человек не славянской внешности.

Так, в Москве в декабре прошлого года была осуждена группа скинхедов, которую организовал студент художественного училища Артур Рыно. В его группировку входило девять человек. На счету банды 20 убийств и 12 покушений на убийства. Жертвами становились граждане Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, России и Китая. Членов группировки осудили на сроки от 6 до 20 лет лишения свободы.

Еще одна группировка была осуждена в сентябре прошлого года. Банда, состоящая из 13 человек, избивала граждан ярко выраженной неславянской внешности и снимала это на видео. Впоследствии обвиняемые распространяли свои записи в Интернете. От рук скинхедов погиб мастер спорта по шахматам из Якутии Сергей Николаев. Они получили от трех до десяти лет лишения свободы.

Впрочем, скинхеды не имеют единой организации и представляют собой совокупность разрозненных и не связанных между собой групп (в среднем по 10–15 человек в каждой). При этом далеко не обязательно они промышляют избиениями и убийствами. Нередко дело ограничивается распитием пива и прослушиванием тяжелого рока.


src
Tags: Россия, террор, ф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments