Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Category:

Количество интернет-пользователей в Армении





Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources


Который месяц я пытался втолковать куче журналистов, что данные о порниккновении интернета в Армении резко занижены. В основном за показатель берется отчет Internetworldstats, который в свою очередь основывается на данных ITU. Итак, что мы здесь имеем - на 2008 год, по данным этой организации в Армени:

Число пользователей интернета - 191 тыс. то есть 6,21% населения страны

Число абонентов широкополосного интернета (Broadband Subscribers) - 5 тыс. или 016% населения страны


В действительности проблема в том, что серьезных исследований по этому вопорсу, судя по всему, в Армении не проводилось, и в отчетах использовались данные, которые были высчитаны в 2005 году, кажется со стороны UNDP. После этого просто, насколько я понимаю, добавлялся до этого высчитанный шаг роста - весьма вялотекущий, имея ввиду наличествующую на тот период монополию Арментела. Поэтому за 5 лет рост проникновения интернета по этим данным составил примерно 2%.

А какова реальность? В действительности в последние два года мы имеем взрывной рост числа пользователей. ПРичем растет широкополосный и мобильный интернет - можно сказать экспоненциально. Печально известный Одноклассники.ру своим рекламодателям в Армении предлагает цифру своих только активных пользователей - это 300 тысяч. Во что спокойно верится.

Сегодня КРОУ наконец-то опубликовал статистику. Надо только учитывать - что речь идет об абонентах. Пользователей больше (тупо - один абонент- это один целыйофис, в которых сидит 20 прохиндеев и копошится в Одноклассниках). Сколько конкретно - это еще надо отдельно считать. Итак, на конец 2009 года в Армении:

Число абонентов широкополосного интернета - 70-75 тыс. (рост в 7 раз по сравнению с последним квраталом 2008 года)

Число абонентов Dial-up интернета - 40-45 тыс. (снижение примерно на 50%)

Число абонентов мобильного интернета - 1,5 млн.
(а вот с этим можно поспорить - не верится, что столько активных абонентов, использующих GPRS etc. Но надо помнить, что мобильный интернет действительно очень развит, так как показатели Армении по мобильному браузеру Opera Mini зашкаливают уже долгое время.)

Резюмируя, скажу, что по моим оценкам - количество активных пользователей уже превышает точно показатель в 15%, и думаю - 20% тоже. И рост будет идти очень быстрый и дальше в ближайшее время. В тоже время - большинство пользователей посещает весьма ограниченное количество сайтов. Другим вопросом бурного роста является тотальная неграмотность населения относительно вопорсов безопасности пользования сети, что при большом колчестве пользователей может создать серьезные проблемы.
Tags: armenia, internet, it, reports
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments