Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Categories:

Сумгаит - свидетельства погромов





Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources


В продолжение предыдущего свидетельства очевидцев смугаитсских погромов (в тексте могут быть ошибки - тексты аутентичны протоколам, которые мы скаинурем):

Товмасян Анжела

Мне известно из убийств я точно знаю факты убийства нашей сотрудницы Манвеловой Лолы которую прямо из квартиры вывели в голом виде толпой на улицу, где её износиловали зверзки убили. Я хорошо знаю отца Лолы Павлика Манвелова который в это время был в командировке. Труп Лолы был найден в Марданах близ г.Баку в морге. За трупом ездил заместителя директора нашего института Багиров Алиман касумович. Знаю факт как была разгромлена квартира в 41а квартале Александра Гукасяна и его жены Лейлы. Об этом мне рассказала моя соседка Гюлейда фамилии не помню, которая работает уборщицей и которая убирала эту квартиру. Эти факты точные и их могут подтвердить названные мною люди. Был даже такой факт, что когда находясь в клубе СК один кузнец фамилии которого я не спрашивала рассказал что за несколько дней до событий в г.Сумгаите к нему на работу приходили какие то люди и заказали 60 штук железных прутьев якобы для кладбища для ограды, и что потом он сам лично видел эти прутья в руках банд хулиганов. Назвать имена и фамилии лиц, совершивших эти преступления не могу, потому что свидетельницев я не была. В Армению мы уехали из страха, что тоже самое может повториться сного.


Султанян Рафаел


В пределах 18 часов я закончил работу и начал умываться, как услышал поблизости – со стороны улицы Низами дикие крики и вопли на азербайджанском языке: “Выходите армяне, смерть всем армянам!” Я быстро спустился вниз и прямо перед домом, в метрах 1,5 от меня прошла разъяренная толпа азербайджанцев, которая была подобно хлынувшей волне. Их было около 1500-2000 (тысячи) в возрасте от 20-27 лет, были также женщины разных возрастов, которые вместе с мужчинами кричали: “Смерть армянам, гяурам!” Я очень испугался и побежал домой. Все это настолько ошарашило меня, что я не могу сказать были ли там знакомые мне люди. В руках у них был флаг Азербайджана и транспоранты, плакаты, на которых было написано: “Да здравствует Азербайджан, смерть армянам!” В руках они держали палки, арматурные прутья с заостренными концами типа копья, булыжники, в подолах пальто и платьев несли камни. Я увидел как эта масса хлынула в городской рынок, который от места где я стоял, находился на расстоянии метров 15 никаких заборов не было и ясно было видно, как они начали зверски избивать армян, продававших картошку. Вторая часть этой массы подожгла сапожный ларек, где работал армянин Миша (фамилии не знаю), но он находился внутри ларька или нет, я не могу сказать. Увидев эти зверства, я побежал домой и решил заколотить дверь изнутри, имеющимися дома рейками. Я успел забить гвоздями только окна, чтобы не смогли их открыть, т.к. живу на первом этаже. Я еще не успел заколотить входную дверь, как сильно заколотили в нашу дверь, крича по – азербайджански: “Откройте, мы из милиции, не бойтесь.” Услышав, что из милиции, я успокоился и открыл дверь (т.к. в подъезде было темно и ничего видно не было) это было в пределах 20-21 часов. Стучали 3 азербайджанца в милицейской форме, незнакомые, один из них был сержантом, звание второго не различил, а третий был одет в милицейские брюки, но вместо форменного пиджака был одет в гражданский пиджак. На голове у них были форменные шапки-ушанки (с завязанными ушками), а в руках у одного была дубинка. Они сказали, что нас эвакуируют. Я удивился, откуда они знают, что здесь живет армянская семья, но их не спросил об этом. Нас посадили в милицейскую машину и привезли в старый горотдел милиции рядом с котеджами. Нам сказали, чтоб здесь остались в безопасности.

Через 1-2 часа привезли молодого армянина около 20, имени не знаю, у которого было все лицо и голова в крови, он рассказал, что азербайджанцы ломом ударили по голове. Его увезли куда-то, наверное в больницу. Ночью, в пределах 4-х часов нам в милиции сказали, что нас отвезут в здание горкома, где собирают армян со всего города. Нас около 200-300 армян из милиции на машинах отвезли в горком. По дороге увидели (около автовокзала) множество сожженных автобусов и легковых машин. Нас почему-то повезли не прямым, а окольными путями, о чем я спросил их, но мне не ответили. День мы остались в здании горкома, после чего перевели в соседний клуб “СК”. Собралось около 2-х тысяч армян (мужчин, женщин, детей, стариков), у многих были ранения, серьезные повреждения и так много подобных случаев, что голова шла кругом. Невольно вспоминал увиденные в кино времена войны и раненных. У одной молодой армянки все лицо было разбито и в крови, слов точных не хватает, чтобы полностью описать увиденное, наверное ее тащили по земле, от чего почти кожного покроя на лице не сохранилось; одна сторона ее грудной клетки была вся в крови, говорили, что вырезали ее грудь, ночью 2 мужчины с солдатами пришли и с помощью фотовспышек фотографировали ее, утром ее уже не было, и куда ее увезли никто не знал. Ночью я хотел пойти в туалет, но и там на полу лежали армяне. Я спустился по нужде в подвал, где увидел 2-х молодых незнакомых парней лет 22-23, один из которых на армянском языке спросил: “Ты тоже ищешь место?” Я обратил внимание на то, что он это произнес на ломанном армянском, что меня это насторожило и я, не ответив, быстро ушел и о них сказал солдатам и вместе с ними спустился снова в подвал, но там их уже не было, однако на месте, где они стояли, под сломанным креслом нашли - бутылки с бензином. Потом ночью люди услышали шум со стороны крыши над сценой, быстро позвали десантников, и 2 из них поднялись туда. Оттуда послышался шум, удары и поймали двоих опять – таки с бутылками бензина. Так, 2 раза хотели поджечь даже клуб, где разместили прямо на полу армян.

Этих поджигателей я затрудняюсь описать, т.к. было темно. Утром в клуб привезли еще армян, среди которых я узнал родственника моего знакомого Сергея, с которым мы работаем в РСУ, но в разных бригадах. Родственника, точнее родственницу звали Зина, жила она в поселке (трест N1) и была племянницей (дочерью сестры) Сергея. Она рассказала, что азербайжданцы убили Сергея, жену и двоих сыновей: одного из которых звали Валерик, они работали таксистом и портным, жили (кажется таксист) в 16-ом квартале, около строительного техникума, а второй не знаю где живет. Оба сына вернулись с армии и были *женаты. Зина, которая раньше также работала в нашем РСУ маляром, сказала, убили еще жену-Раю, но подробностей их гибели не сказала и все время плакала. Зину больше я не видел, т.к. 6-го марта я с семьей вылетел в Ереван и нас разместили в пансионате “Шушан”, т.к. оставаться в Азербайджане - означало обречь семью на неминуемую смерть.

На Ваш вопрос отвечаю, что из представителей власти там был (в клубе) комендант города Краев, который нам говорил, что “ничего нет, возвращайтесь в свои дома, я гарантирую вам жизнь.” Но при нем же привозили все новые группы пострадавших, избитых и изуродованных армян, и один из присутствующих, указывая на прибывших, хорошо сказал, что вот вам ответ на то, что “ничего нет”, армян все равно продолжают убивать и резать.

Хочу добавить к моим показаниям, что перед выходом из дома мой сосед Кязим сказал, чтобы я оставил свет в квартире зажженным, что меня очень удивило. Потом, уже в клубе рассказывали, что азербайджанцы заранее были предупреждены, чтобы по ночам оставляли свет зажженным и по этому признаку уже с улицы было ясно видно в какой квартире живут армяне, куда убийцы направлялись. Фактически армяне, естественно, ложась спать, выключали свет, не зная, что этим самым выдают себя, свое место.


Tags: Геноцид, соседи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments