Kornelij Glas (kornelij) wrote,
Kornelij Glas
kornelij

Categories:

Шнобелевская премия 2010

Эта премия всегда меня интересует - так как профессорское слабоумие - одна из самых неисследованных болезней. Но также и одна из самых страшных - из-за нее и ее социальных осложнений
(мне кажется) гибнет больше народу в мире, чем от всех остальных болезней вместе взятых.

А теперь лауреаты Шнобелевки

РИА Новости. Шнобелевскую премию в области физики получило "открытие" новозеландского Университета Отаго, ученые которого доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

Вручение 20-й ежегодной Шнобелевской (Антинобелевской, Игнобелевской) премии 2010 года, присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", состоялось в четверг вечером в Гарвардском университете в США с трансляцией в интернете.
Не менее "полезным" было открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Хотя бывают и исключения, отметили лауреаты премии, обогатившей мир.

Еще одна Шнобелевская премия - в области медицины - досталась голландцам - вместо ругательств, они нашли более современный способ помощи, предложив лечить астму катанием на американских горках.
Антинобелевская премия в здравоохранении досталась в этом году американцам - жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы "прилипают" к бороде.

Исследование проводилось с использованием манекенов с бородами из натурального волоса и настоящими цыплятами и гвинейскими свиньями. Эта скрупулезная и дорогостоящая работа была проделана за государственный счет, правда, до великой рецессии - в 1967 году. К слову, нынешняя церемония проходила под знаком бактерии, микроба или бациллы. А в номинации "Экономика" "победили" топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов - Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar - "за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски", которые способствуют процветанию мировой экономики.

Пожалуй, это единственная не смешная номинация - ведь именно эти учреждения, обанкротившиеся или выкупленные за деньги налогоплательщиков, положили начало глобальному кризису, переросшему в самую затяжную рецессию развитых экономик.

Россияне получали "Шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ или новую статью каждые четыре дня. В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Лауреаты премии отбираются из более чем 5 тысяч номинантов. Все билеты на церемонию вручения 20-й "шнобелевки" были раскуплены заранее.





Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources


Tags: Шпенглер, хрень, чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments