Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Обращение Лобзика Азикова к Анару Мамедханову

Сегодня состоялся слет коварных хаев, во время которого читались стихи Великого Паэта, министра Тарговля и Абарона Азербайджана Лобзика Гердабирвица Азикова (lobzik_azikv). В конце было зачитано обращение поэта к Анару Мамедханову.

Солист - uzogh. Исполняет Хор коварных хаев.





Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources



Мариам Петросян " Дом , в котором…".

В общем, не знаю, как все это оформить, но книга Маши стала третьей по голосованию среди читатаелей крупнейшей литературной премии России "Большая книга". А завтра ждем решения жюри. Надеюсь, жюри не подкачает и лучше читателей оценит, и даст книге не третье, а первое место.







Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources


pope

Фраза дня #130

Цитата - При виде бабушки-красавицы (у первой леди Азербайджана не так давно появились два внука-близнеца) подтягиваются самые неуклюжие члены президентской команды.

Автор - Эльмира Ахундова, писатель, депутат парламента Азербайджана

Написано о Первой Леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Скриншот сохранил для потомков, потому как это нетленка высшей категории!
 

Магда Нейман - Армяне

ПРЕДИСЛОВИЕ

  Я вовсе не имела в виду издать отдельной книгой на русском языке сборник моих статей об армянах, которые напечатаны в немецком еженедельном журнале «Neue Revue»*, издававшемся в С.-Петербурге, но я решилась на это, уступая просьбам некоторых заинтересовавшихся ими лиц.

  В первой части настоящего сборника я представила сжатый очерк культурного развития армян, но полагаю, что он может служить и достаточно полным конспектом для желающих основательнее ознакомиться с духовной стороной их жизни.

  Во второй части я коснулась политической истории древних армян, причем сочла целесообразным сопоставить здесь мнения двух писателей, разбирающих существенные основы политической жизни гайканского народа и объясняющих факты с разных точек зрения. При изложении доводов второго из них приводятся вместе с тем наиболее важные места из страниц армянской истории, чем восполняется пробел в недостаточных по ней сведениях для тех, которые мало знакомы или вовсе не знакомы с этой историей.

скачать книгу - формат pdf, 142 Mb
 

Самая гениальная передача! Всем смотреть, кто не видел

Ленин - гриб

Телепрограмма "Пятое колесо", 17 мая 1991, ведущий Сергей Шолохов


Шолохов: Добрый вечер. Сегодня мы открываем "Колесо" с новой рубрики, называется она "Сенсации и гипотезы". Мы будем ее вести впредь с Сергеем Курехиным, известным политическим деятелем и киноактером. Будут у нас разные персонажи участвовать в нашей передаче - актеры, музыканты, композиторы, депутаты и...

Курехин: Ученые.
Шолохов: ...ученые, маги-волшебники, ну, в общем, развлекать нас будут все. А...
Курехин: И цель этой рубрики - это совершенно новый подход к хорошо известным историческим событиям нашей страны и вообще всего мира и хорошо известным фактам.
Шолохов: Вот один из таких фактов, который проливает свет на одну из тайн Октябрьской революции, послужил поводом для нашей сегодняшней передачи. Этими фактами располагает Сергей Курехин, известный политический деятель, я с большим удовольствием об этом все время напоминаю...
Курехин: Спасибо.
Шолохов: ...который недавно вернулся из Мексики.

Collapse )
«Идея программы родилась так: как-то Сергей увидел передачу о смерти Сергея Есенина. Автор программы выстраивал доказательство того, что поэта убили, на совершенно абсурдных вещах. Показывали фотографии похорон Есенина, и за кадром говорили: "Посмотрите, куда смотрит этот человек, а вот этот смотрит в другую сторону, и это означает, что Есенина убили..." Сергей посмотрел программу и сказал мне: "Так можно доказать все, что угодно". И доказал.» (Анастасия Курехина в интервью "Комсомольской правде")
Пух

Киракосян Хачик: поэт нон-грата

хачик Давно читал где-то об этом, да вот вчера напомнилось. История поучительная, нравоучительная и полная эпического очарования  и рахетипического помрачения.  А ведь Хачик действительно ранимый поэт (под катом есть его стихотворение). В общем, сами читайте,  здесь вам не тут.

Армянскому поэту запретили вход в Дом литераторов, уже несколько лет на дверях заведения висит гласящая об этом табличка

«Я даже иронизирую, что пора уж и бронзовыми буквами написать про Хачика», — говорит Глан Онанян, секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Бумажная табличка с надписью «Киракосяну Хачику Мисаковичу запрещено посещение Дома литераторов в связи с недостойным поведением и дискредитацией членства в клубе» уже много лет висит на входной двери в Центральный дом литераторов (ЦДЛ) на Большой Никитской. Однако о причинах такого запрета руководство ЦДЛ говорит крайне неохотно.

Collapse )

Погиб Георгий Гачев

Даже не смог понять- как погиб, забыли о нем, только куцые новости. Да что о нем рассказывать - его надо читать. Это человек с совершенно потрясающим стилем мышления. Вот, все что смог нарыть в интернете. Не пройдите мимо - прочитайте.
К сожалению, сейчас интернет не тот, что был вчера, и трудно найти чего в бесплатном доступе. Самый его интересный труд - «Национальные образы мира» (и вариации этой книги) весь не нашел, но если откопаете- не пожалеете.

«Национальные образы мира (главы о Тютчеве и Достоевском)»

Русский эрос

Дневник удивлений математике

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ БОГА в переводах Нагорной проповеди

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСМО-ПСИХО-ЛОГОС

О том, как сибирский сепаратизм задавили

Несколько месяцев назад я открыл сибирскую Википедию. Это было что-то несравненное. Удалые сибиряки-сепаратисты переводили на свой говор все, что было можно. И тебе про Гугл, и тебе про Вонегина, про вирши, про людезнайтсво и Жыстезнайсво, и Звьоздознайсво.

Короче, злыдни недавно добились закрытия страницы (подробности тут). А я вот вчерась откопал сепаратисьтов- которые успели частично мигрировать. Не проходите мимо, почитайте. (да, кстати, о милосердии читайте у вирмяньской красавицы Мымры)

Здесь можно посмотреть переводы из Пушкина на сибирский. 

           Я вас дружыл. Дык ета дружка, мобыть,
            В мойой дыхне не шыбко и погасла.
            Кручины лиш не надоть гонодобить.
            Я не хочу мухрыжыть вас напрасно. Collapse )

Информационный океан. Коллекция фактов

По подсчетам Университета Беркли\University of California at Berkley, за период с 1999 по 2005 год количество информации, произведенной в мире, выросло на 38%. Человечество ежегодно производит такое количество информации, что ею можно заполнить 500 тыс. Библиотек Конгресса США\Library of Congress (это крупнейшее книгохранилище мира, в нем насчитывается 29 млн. единиц книг и иных печатных материалов, 58 млн. манускриптов, 12 млн. фотографий, 4.8 млн. карт, 2.7 млн. аудио- и видеозаписей). 93% общемировой информации содержится в электронном виде. 

В 2006 году, под данным Международного Телекоммуникационного Союза\International Telecommunication Union, средняя стоимость трехминутного местного разговора по телефону была самой дорогой в Эквадоре - $0.60  за минуту. В десятку наиболее дорогих в этом отношении государств мира также вошли Центрально-Африканская республика, Фарерские острова, Азербайджан ($0.29), Вануату, Джибути, Уругвай и Великобритания ($0.17). Из других стран бывшего СССР в этот перечень вошли также Литва, Латвия и Армения (по $0.11),  Эстония ($0.09), Молдова ($0.02), Россия, Украина, Беларусь, Таджикистан и Узбекистан ($0.01). США оказались на 59-м месте в мире по стоимости местных звонков ($0.09). Collapse )

ТУРЕЦКИЙ ПИСАТЕЛЬ О КРИПТОАРМЯНАХ

Интервью проживающего в Германии турецкого писателя Кемаля Ялчина

Известно, что турецкая литература новейшего периода почти не касалась темы Геноцида и исламизированных армян, и только в последние несколько лет наблюдаются некие подвижки в этом направлении: увидели свет и в настоящее время продолжают публиковаться книги по этой тематике, в основном в документально-художественном жанре. Очевидно, что эти книги во многих случаях содержат политические или пропагандистские подтексты.

Проживающий в Германии турецкий писатель Кемаль Ялчин стал одним из первых турецких авторов, который обратился к армянской тематике, в частности к теме исламизированных и криптоармян. В армянском переводе увидел свет его документально-художественный роман «Тобою радуется сердце». Книга уже переведена на несколько языков. Отметим, что после этого романа Кемаль Ялчин написал еще две книги, которые имеют подобное же содержание и прямо или косвенно затрагивают тему Геноцида и исламизированных армян. Ниже приводим недавнее интервью писателя журналу «Анрапетакан».
Р.М.

– Многоуважаемый господин Ялчин, благодаря книге «Тобою радуется сердце» армянский читатель уже знаком с вами. Интересно узнать, почему вы выбрали именно армянскую тематику?

 

Collapse )

 

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources